КНУТД В ТОП-100 ЛУЧШИХ ДИЗАЙНЕРСКИХ ШКОЛ МИРА
КНУТД

Киевский национальный университет технологий и дизайна
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС МОЛОДЫХ МОДЕЛЬЕРОВ-ДИЗАЙНЕРОВ «ПЕЧЕРСКИЕ КАШТАНЫ»

 

Президент конкурса: ректор КНУТД, проф. Грищенко Иван Михайлович

Директор конкурса: Овчаренко Елена Владимировна

Адрес: 01011 г. Киев, ул. Немировича-Данченко, 2, корпус 4, Студенческий дом моды

Телефон: +38044-256-21-12, +38096-281-32-70

e-mail: fashion@knutd.com.ua

 

 

История
Фильм «Печерские каштаны» - история конкурса»
Положение конкурса «Печерские Каштаны»
Свидетельство на Знак для товаров и услуг
Приказ МОНМС
Приказ КНУТД

Результати ескізного відбору для участі у півфіналі XVІІІ Міжнародного конкурсу "Печерскі каштани

 

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

XVIII Международном конкурсе молодых дизайнеров

«Печерские каштаны»

 

Оргкомитет конкурса объявляет о начале подготовительного этапа XVIII Международный конкурса молодых дизайнеров «Печерcьки каштаны» и приглашает принять участие в конкурсе, которая состоится з21 мая - 26 мая 2018.

 

ВЫПИСКА ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ:

Основателем и организатором Международного конкурса молодых дизайнеров «Печерские каштаны» (далее - Конкурс) является Киевский национальный университет технологий и дизайна (далее КНУТД).

Конкурс проводится при поддержке Министерства образования и науки Украины. Конкурс проводится с целью реализации творческого потенциала студентов-дизайнеров.

Задачами Конкурса являются: создать условия для реализации творческого потенциала молодежи в сфере дизайна и моды; продемонстрировать результаты творческого труда молодых дизайнеров широкой общественности специалистов и потенциальных потребителей; способствовать получению высшего образования будущими специалистами в производственных отраслях: текстиль и изделия из него, одежда и меха, кожаные изделия и обувь и др .; популяризировать творчество молодых дизайнеров; распространить среди студентов и молодых дизайнеров современные тенденции мировой индустрии моды; создать условия для укрепления и развития связей между творческой молодежью Украины других стран Европы и мира.

В Конкурсе могут принимать участие студенты и выпускники учебных заведений Украины и других стран мира, которые получают образование в области дизайна, легкой и текстильной промышленности в возрасте 16-35 лет.

Для подачи заявки 2018 заполните электронную анкету.

 

Дедлайн подачи заявок: 21.04.2018.

Дата

Наименование

Место проведения

Время проведения

21.05.2018

Заезд, регистрация

Хол 1го корпуса КНУТД

9:00 – 18:00

Организационные СОБРАНИЕ

(Присутствие ВСЕХ участников обязательна)

- знакомство

- кастинг моделей

- репетиция

Актовый зал 1-го корпуса

КНУТД

16:00 – 21:00

22.05.2018

Конкурс обуви и аксессуаров

Актовый зал 1-го корпуса

КНУТД

14:00 – 16:00

23.05.2018

Оценка работ ТЕКСТИЛЬНОГО КОНКУРСА

Музей 1 го корпуса , 3 этаж

КНУТД

13:00 – 14:00

1 - й полуфинал конкурса одежды

(Pret-a-Porter, Special)

Актовый зал 1-го корпуса

КНУТД

14:00 – 16:00

24.05.2018

ІІ – й полуфинал конкурса одежды

(Pro - art, Pret-a-Porter De Lux, Folk)

Актовый зал 1-го корпуса

КНУТД

14:00 – 16:00

Генеральная репетиция финала

Актовый зал 1-го корпуса

КНУТД

17:00 – 21:00

26.05.2018

ФИНАЛ

Украинский Дом

ул. Крещатик, 2

17:00 – 19:00

 

Пост-релизы

 

 

 

История

Международный конкурс молодых модельеров-дизайнеров „Печерские каштаны” был основан в 2001 году по инициативе Киевского национального университета технологий и дизайна при поддержке Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Начинающие модельеры-дизайнеры учатся разговаривать языком созданного ими образами, пытаются проявить себя через форму костюма. Четырехдневные полуфинальные показы, довольно жесткий отбор профессионального жюри – и, наконец, заключительный этап (финал) – счастливые победители и участники, которые успевают стать настоящими друзьями. Так ежегодно проходит конкурс…, а “модные” критики уже не в первый раз отмечают высокий уровень конкурсантов, и настаивают на том, что проведение подобного конкурса необходимо для развития украинской моды и выявление новых имен.

Сегодня профессиональный мир моды живет в отдельном пространстве так называемых “Fashion Week”-ов, шагает за мировыми тенденциями, блестит на страницах “глянцев”. Но были времена, когда понятие “мода” было “матовым” и целью ее была лишь функциональность. Именно с тех времен (1955г.), когда студентов вузов легкой промышленности готовили еще как специалистов массового производства, и были сделаны первые шаги к индивидуальному проявлению творческой фантазии студентов тогда еще Киевского технологического института легкой промышленности. Это были показы дипломных работ студентов швейных специальностей и в соответствии с использованием самых дешевых материалов (преимущественно ситца) имели они название “Ситцевые балы”.

Ситцевый бал (1955 г.)

 

 

Студенческие работы 80-х и 90-х гг.

После основания в 1988 г. в институте Студенческого дома моделей подобные мероприятия стали ежегодными. В 2001 году, когда ГАЛПУ (бывшему КТИЛПу) было присвоено звание Киевского национального университета технологий и дизайна, советом университета было предложено создать не просто просмотр работ, а конкурс, который в том же году приобрел статус Международного и получил название “Печерские каштаны”. Это название является символическим, ведь университет располагается в древнейшей части столицы Украины – на Печерске, где каждый год в мае, когда традиционно и проходит конкурс, расцветают каштаны. Логотип конкурса очень точно передает сочетание грациозной красоты с листьями каштана, как символ молодых ростков моды.

 

Колекции участников конкурса “Печерские каштаны” 2001-2010 гг.

Ежегодно в конкурсе принимают участие более 200 конкурсантов из разных городов Украины, стран СНГ и Европы. Целевая зрительская аудитория, которая составляет до 5000 человек, состоит из студенчества, ведущих специалистов индустрии моды и шоу-бизнеса, руководителей и собственников предприятий легкой промышленности, зарубежных гостей.

По-этому, основатель такого масштабного конкурса, как “Печерские каштаны”, Киевский национальный университет технологий дизайна одной из своих главных задач видит предоставление молодежи возможностей установления творческих контактов, обмена опытом, общения с ведущим дизайнерами – создателями современной и будущей моды, объединения их интеллектуального и практическогог опыта, взаимообогащения культурними и национальными традициями, установления дружеских отношений и сотрудничества. Кроме того – выявление будущих специалистов в сфере дизайна, художественного моделирования, конструирования и технологи изготовления одежды, обуви, аксессуаров и текстильних изделий предоставляет возможность познакомить с работой молодых специлистов потенциальных работодателей, что безусловно расширяет возможности трудоустройства молодежи. А это сегодня одна з самих актуальних проблем любого студента.

Понимая это организаторы конкурса всеми возможными способами способствуют поддержке творческой молодежи, которая действительно чувствует в себе призвание дизайнера.