КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

ПРИОБРЕТАЕМ БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Ежегодно в мире в результате пожаров погибает и страдает много людей. Если произошел пожар – счет времени идет на секунды. Пожарная безопасность в учебном заведении – это очень важное дело, которое требует к себе большого внимания, ведь от этого может зависеть жизнь.

В Киевском национальном университете технологий и дизайна было проведено специальное обучение и тренировки по пожарной безопасности. На обучении присутствовали проректор по научно-педагогической и международной деятельности Чабан В.В., проректор по учебно-производственных вопросах и развития Серпутько А.В., заведующие кафедрами, деканы факультетов, начальники отделов и служб, коменданты корпусов и общежитий. Обучение проводилось в два этапа.

 

Первый этап проходил в лекционном зале. Проводили обучение: проректор по НВПР Серпутько А.В. и инженер инспектор Перебийчук В.А. При обучении изучались требования Правил пожарной безопасности в Украине, общие требования пожарной безопасности к содержанию территорий, зданий, помещений, сооружений, эвакуационных путей и выходов. Было просмотрено видеофильм о порядке действий в случае пожара и порядок проведения эвакуации. Также все присутствующие были ознакомлены с выводами правительственной комиссии по расследованию причин пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, произошедшего 4 декабря 2019 года.

 

На втором этапе – практическом, отрабатывались вопросы порядка действий в случае пожара, в том числе:

  • оповещения по телефону (101) аварийно-спасательной службы;
  • эвакуация всех присутствующих в корпусе, их проверка после эвакуации;
  • определение отсутствующих и выяснения их последнего места пребывания;
  • встреча аварийно-спасательной службы;
  • передача информации о состоянии на объекте представителю аварийно-спасательной службы, прибывшей для тушения пожара;
  • практические навыки по использованию огнетушителей;
  • тушения источника возгорания с помощью огнетушителя.

К месту вызова прибыл личный состав подразделений ДСНС Украины в городе Киеве. Они очень быстро приступили к ликвидации пожара по установке автоцистерны на пожарный гидрант и подачи двух стволов на тушение пожара. Автолестница была установлена на фасаде здания и разложена в окно третьего этажа. По автолестнице была проведена эвакуация сотрудников университета Корбута А.М. и Голицыной А.А.

 

Эффективность таких мероприятий должна способствовать избежанию аварийных ситуаций. Спасибо всем за участие и содержательною тренировку!

12.02.2020