КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

Онлайн-мероприятие "Украинские университеты - платформа для подготовки энергоаудиторов. Результаты сотрудничества"

Во время проведения в онлайн режиме итогов выполнения программы GIZ по поддержке университетов, которые проводят обучение энергоаудиторов в рамках проекта «Поддержка национального Фонда энергоэффективности и программы экологических реформ (S2I) в Украине», непосредственно из Центра энергоэффективности (ЦЭ) университета Анатолием Козленко была сделана содержательная итоговая презентация деятельности ЦЭ.


С целью организации эффективного обучения были установлены партнерские связи с другими учебными заведениями и профессиональными ассоциациями, что позволило в ЦЭ провести более 410 часов практических занятий и за весь период подготовить 105 энергоаудиторов. Как было отмечено, что значительную роль в качестве подготовки энергоаудиторов имеет созданный в университете ЦЭ.

В материалах презентации было сообщено о посещении ЦЭ председателем Печерской районной в городе Киеве государственной администрации Натальи Кондрашовой, во время которого ректор университета Иван Грищенко внес предложение об использовании возможностей ЦЭ для профориентации учащихся старших классов школ района для ознакомления с методами достижения энергоэффективности.


В своих презентациях участники форума поделились опытом и предоставили содержательную информацию о дальнейших планах работы и нормативных нововведений:


Ева-Мария Гайгер, GIZ Ukraine, руководитель проекта «Поддержка национального Фонда энергоэффективности и программы экологических реформ (S2I) в Украине», рассказала об основных целях проекта: повышение энергоэффективности в строительном секторе Украины, экономии энергозатрат жителей и уменьшения выбросов CO2. Особое внимание уделяется обучению сотрудников, отвечающих за техническую оценку проектов.

Дмитрий Петрунин, генеральный директор Директората энергоэффективности Министерства развития общин и территорий Украины, сообщил о создании и тестовую работу единой государственной электронной системы в сфере строительства (ЕГЭССС). Введение ЕГЭССС позволит получать услуги в сфере градостроительной деятельности в электронной форме, сократить сроки предоставления услуг в строительстве и существенно улучшить их качество. К системы добавляются данные о энергоаудиторах, регистрация комиссий для аттестации, отчеты о проведении энергоаудитов, разрешения о предоставлении права на выполнение строительных работ, сертификатов о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов, регистрация сообщений о готовности объекта к эксплуатации и многое другое, поскольку функционал системы постоянно расширяется по мере его тестирования. Также важной частью выступления, был вопрос изменения аттестации энергоаудиторов на сертификацию в соответствии Европейского стандарта качества, с этой целью уже готовятся соответствующие изменения в законодательстве.

Вадим Литвин, Руководитель центра энергоаудита и энергоменеджмента Ассоциации энергоаудиторов Украины, отметил важность совместной разработки программного обеспечения выполнения энергоаудита зданий, обучение и повышение квалификации энергоаудиторов, согласно Европейским стандартам. Рассказал о подготовке, совместного с опытными энергоаудиторами и немецкими специалистами, пособия «энергоаудитора».

По завершению мероприятия, Николай Кудинов, GIZ Ukraine, куратор проекта «Поддержка национального Фонда энергоэффективности и программы экологических реформ (S2I) в Украине», подвел итоги и сообщил, что к проекту уже присоединились 33 университета с 21 ВУЗ подписаны меморандумы о сотрудничестве, подготовлено 98 преподавателей, для обучения привлечено 16 профессиональных энергоаудиторов.


Согласно подписанному Меморандуму между Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) ГмбХ и Киевским национальным университетом технологий и дизайна о сотрудничестве в рамках реализации проекта международной технической помощи «Поддержка национального Фонда энергоэффективности и программы экологических реформ (S2I) в Украине» для нас важно и дальше рассчитывать на поддержку GIZ в процессе оптимизации учебных программ с учетом существенных изменений нормативных требований.

29.12.2020