КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

Реализация энергоэффективных мероприятий на базе Министерства образования и науки Украины

Состоялось итоговое онлайн-мероприятие «Реализация энергоэффективных мероприятий на базе Министерства образования и науки Украины» в рамках проекта GIZ «Продвижение энергоэффективности и имплементация Директивы ЕС об энергоэффективности в Украине», которым предусмотрено информационную кампанию «Государство начинает с себя: показательные проекты по энергоэффективности в ЦОИВ», которая направлена на популяризацию положительных примеров применения энергоэффективных мероприятий в центральных правительственных зданиях.

Информационная кампания имеет целью:

  • поведенческие изменения и изменение отношения к термомодернизации объектов ЦОИВ;
  • пропаганда и просвещение по энергосбережению и энергоэффективности;
  • создание круга единомышленников среди целевой аудитории проекта и распространение позитивных изменений в сфере энергоэффективности и энергосбережения;
  • пропаганда преимуществ и практические советы использования новейших технологий в процессе термомодернизации объектов ЦОИВ;
  • пропаганда преимуществ энергосбережения с точки зрения экономии государственного бюджета.

Как отметил в своем выступлении заместитель Министра образования и науки Украины Игорь Гарбарук, сейчас важно наладить систему подготовки квалифицированных кадров в сфере энергоэффективности. В этом году при поддержке проекту GIZ «Реформы в сфере энергоэффективности в Украине» на базе трех украинских университетов были созданы енергоинновационные хабы и наработан ряд пособий, учебных программ и презентационных материалов, которыми уже активно пользуются сотни педагогов и преподавателей. Работа в этом направлении будет продолжаться и в дальнейшем.

Заместитель начальника управления по вопросам государственного имущества и предприятий Юрий Матюшенко ознакомил слушателей с проектом «Высшее образование Украины», который обновляет учебные, исследовательские и вспомогательные сооружения в университетах Украины с целью улучшения энергоэффективности зданий и уменьшение эксплуатационных расходов государственных вузов. В настоящее время в рамках проекта:

  • отобраны учреждения для участия;
  • проведено энергетический аудит зданий образовательного, жилого, спортивного и иного назначения;
  • определены приоритетные мероприятия по энергоэффективности, которые университеты должны внедрять;
  • разработано тендерную документацию для дальнейшей закупки работ и услуг по проекту.

Также предоставил расширенную информацию о выполнении кредитной программы ЕИБ.

Жаль, что иностранный банк доверил проводить энергоаудит университетов компании с Латвии, специалисты которой имеют сертификаты соответствия, полученные в соответствии с требованиями ЕС. Нами выданые аттестаты не признаются!

 Было сообщено, что в следующем году планируется только проведение проектных работ в первой очереди университетов с ожиданием выполнения работ в 2026 году. Учитывая, что начало проекта было в 2012 г., то за 14 лет выполнить термомодернизацию только 7 вузов, очевидно это не те достижения, которые отвечают потребностям всех вузов.

Анатолий Козленко, как представитель одного из старейших в Украине высших учебных заведений технологического профиля - Киевского национального университета технологий и дизайна, поделился планами сотрудничества. А также отметил необходимость охвата всех высших учебных заведений Украины единственной программой, которая позволит определить на каком они находятся месте в показателях потребления энергии.

В своей презентации ЦЭ университета он подробно рассказал о выполненных собственными силами, мероприятий по энергосбережению и представил проект «Энергоэффективный университет», который уже несколько лет находится в МОН, участие в котором смогли бы принять большинство вузов.

В качестве примера, было показано термосанацию учебного корпуса №4, где экономия энергии составила почти 90% от нынешнего потребления. Профинансировать подобные работы университет не в состоянии, нужна поддержка финансовых институтов, мобилизовать которые могут правительственные структуры и министерство.

Эксперт GIZ Максим Ремез предоставил информацию по мониторингу потребления энергии в здании МОН, результат которого наглядно демонстрирует значительные резервы в экономии энергии, что было бы характерно и для зданий вузов.

Проект планирует продолжить свою работу в следующем году и мы тоже рассчитываем на плодотворное сотрудничество. Надеемся, что со временем каждая государственная организация будет осуществлять реальные энергоэффективные изменения, слаженно и в едином направлении.

04.01.2021