КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

Тренинг по работе с ЕГЭСС для аттестационных комиссий университетов в сфере энергоэффективности

Единая государственная электронная система в сфере строительства (сокращенно - ЕГЭСС) - общенациональная информационная система, призванная упорядочить процесс строительства в Украине и через максимальную публичность информации сделать его прозрачным и свободным от коррупции.

Внедрение этой системы предусматривает существенные изменения в работе аттестационных комиссий университетов, регистрация и идентификация всех членов комиссии, предусматривает переход на электронную форму протоколов экзамена, оформления аттестатов энергоаудиторов и их регистрацию.

Сегодня функционирования Системы регулируется Законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности" и ПКМУ «О реализации экспериментального проекта по внедрению первой очереди Единой государственной электронной системы в сфере строительства". Также с вступлением в силу части 3 статьи 8 Закона Украины «Об энергетической эффективности зданий» с 1-го декабря 2020 энергетический сертификат изготавливается энергоаудитором с использованием Единой государственной электронной системы в сфере строительства (https://admin.e-construction.gov.ua/dashboard) и с присвоением регистрационного номера в этой системе. Граждане, которые прошли профессиональную аттестацию, получают право на осуществление деятельности по сертификации энергетической эффективности и обследование инженерных систем со дня внесения в Единой государственной электронной системы в сфере строительства записи о квалификационном сертификате. Так, в результате принятия изменений, с 1 декабря 2020 году в Госэнергоэффективности отсутствуют правовые основания принимать энергетические сертификаты для первичной проверки и внесения в базу данных энергетических сертификатов и квалификационные аттестаты для внесения в базу данных аудиторов и специалистов по обследованию.

Во время тренинга по работе с новой системой, такие изменения вызвали бурную дискуссию среди слушателей, поскольку теперь работа аттестационных комиссий в сфере энергоэффективности и выдача квалификационных аттестатов требует регистрации в ЕГЄСС, которая еще не заработала из-за отсутствия всех изменений в законодательстве. Из этого следует, что аттестационные комиссии не могут подтвердить квалификационные аттестаты всем, кто аттестовался с декабря 2020. Мы столкнулись с ситуацией, когда существующая система регистрации аудиторов и специалистов по обследованию, уже отключена, а новая еще не заработала.

По предложению директора ЦУЭ Анатолия Козленко, о целесообразности сохранения существующей системы регистрации, до начала полноценного функционирования введенной системы, с целью преодоления полной остановки профессиональной аттестации, ведущий тренинга Николай Светиков ответил, что по его мнению, это невозможно, но такое предложение он донесет до организаторов семинара.

Сейчас для пользователей, желающих протестировать работу системы функционирует тестовая среда по ссылке: https://atest.e-construction.gov.ua. Создание документов в тестовой системе не влечет за собой юридических последствий, позволяет пользователям проверить свои навыки работы в системе. В ходе тренинга рассказали особенности работы с системой, в частности, вход в систему с использованием ключа юридического или физического лица для идентификации, загрузка необходимых документов для начала процесса профессиональной аттестации лиц, которые намерены осуществлять деятельность по сертификации энергетической эффективности и обследование инженерных систем, внесения решение об аттестации лиц, работа с реестром аттестованных лиц.

Электронная система выполняет функции:

  • доступа к реестру энергоаудиторов, имеющих соответствующий аттестат профессиональной квалификации и предоставляют им право выполнять предусмотренные нормативами работы по энергоэффективности;
  • единого реестра документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, и свидетельствуют принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, сведений о возвращении на доработку, отказ в выдаче, отмена и аннулирования указанных документов;
  • электронного кабинета в сфере градостроительной деятельности;
  • лицензионного реестра выданных лицензий на строительство объектов по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями.

19.02.2021