КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

Международная конференция УВЭА 2021 "Ветроэнергетический сектор Украины: переход от "зеленого" тарифа к рыночным условиям"

В течение 20-21 апреля 2021, Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) успешно провела масштабную Международную онлайн конференцию "Ветроэнергетический сектор Украины: Переход от "зеленого" тарифа к рыночным условиям", в которой по приглашению организаторов приняли участие работники Центра управления энергоэффективностью университета, Анатолий Козленко - директор и Михаил Шеремет - ведущий инженер.

В этом году конференция была организована в партнерстве с Европейской ветроэнергетической ассоциацией WindEurope при поддержке Министерства энергетики Украины и Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины. В связи с карантинными ограничениями, в этом году конференция состоялась в онлайн формате.

В течение двух дней в конференции приняли участие 33 международных и национальных спикера, более 500 участников из 25 стран мира: Украины, Германии, ЮАР, Австрии, Венгрии, Дании, Индии, Болгарии, Турции, Испании, Чили, Швеции, Франции, Катара, Греции , Грузии, Соединенного Королевства, Узбекистана, Чехии, Словакии, Сербии, Беларуси, Латвии, Нидерландов и Черногории.

В презентациях известных специалистов был проведен анализ достигнутого и перспективы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с учетом требований Парижской конференции по экологии.

Константин Гура, руководитель Госэнергоэффективности, который неоднократно посещал наш университет, сообщил о рекордном росте мощности ВИЭ, которые выросли за три последних года более чем в 5 раз (с 1.4 МВт до 8.5 МВт), создание которых позволило привлечь 8.1 млрд евро инвестиций и создать дополнительно 8500 рабочих мест. К сожалению, из-за такого роста, экономика не смогла обеспечить своевременные выплаты за произведенную энергию, долг составляет около 20 млрд гр., что значительно подрывает доверие инвесторов. А Укрэнерго вынуждены принудительно ограничивать мощности для балансировки рынка энергии, в прошлом году - 20 раз, в этом уже 7 раз. Этого бы не произошло, если бы был составлен реальный прогноз при определении цены энергии из ВИЭ, как, например, это происходило в европейских странах. К тому же Украина имеет наименьшие собственные мощности для балансировки потребления энергии, оставшись в изоляции от мировых энергетических систем.

Также К. Гура сообщил, что уже в 70 странах мира введено схему прямых закупок энергии ВИЭ, внедрение которой в нашей стране позволило бы экономить около 16 млрд кВт/ч/год.

Среди других новшеств в борьбе с выбросами углерода необходимо отметить энергетическую сертификацию происхождения энергии с введением дополнительных налогов на «грязную» энергию и изделия, изготовленные с ее использованием.

Участники конференции дали свое видение дальнейшего развития энергетики в Украине и представили опыт мировых государств по внедрению изменений в механизмах поддержки ВИЭ. Не обошли вниманием организаторы мероприятия также и Секретариат Энергетического Сообщества, который играет ключевую роль в решении современного кризиса на рынке электроэнергии.

Во время торжественного открытия конференции, Президент Vestas Northern & Central Europe Нилс где Баар отметил, что "несмотря ни на пандемию COVID-19, ни на политическую турбулентность в Украине, Украинский ветроэнергетическим рынок до сих пор остается довольно привлекательным и опыт компании Vestas является тому подтверждением, ведь с 1.3 ГВт ветроэнергетических мощностей установленных в Украине, большая часть приходится на турбины производства компании Vestas".

Значительное внимание было приковано к выступлению заместителя Министра энергетики Украины Юрия Бойко, который подчеркнул: «Минэнерго видит возможность достижения стратегических показателей развития отрасли, в первую очередь, за счет нереализованного потенциала ветровой и биоэнергетики. ... Одним из действенных механизмов (ред. развития ВИЭ) является переход от модели «зеленого» тарифа, к так называемой системе Feed-in-premium или контракты на разницу, причем как для существующих договоров продажи, так и для контрактов, которые будут заключены в будущем победителями аукционов».

Почетным спикером конференции также стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в Украине, Грузии и Армении Оле Миккельсен, описавший потенциал Датско-украинского энергетического партнерства, предоставив особое внимание развитию ветровой энергетики.

Народный депутат Украины и сопредседатель МФО «Чистая энергия - здоровая окружающая среда» Людмила Буймистер: «Необходим постепенный переход от «зеленого» тарифа к более рыночным механизмам поддержки ВИЭ. Но проблема Украины в том, что мы до сих пор не построили здоровый и конкурентный рынок электрической энергии ... что привело к колоссальным убыткам на рынке. Только после решения этих проблем и стабилизации работы рынка по цивилизованным правилам, можно будет переходить к более рыночным условиям развития сектора ВИЭ».

Также стоит обратить внимание на выступления Михаила Чулкова - исполнительный директор EuroCape Ukraine I и Вячеслава Феклина - генеральный директор Nordex Energy Ukraine, которые во время своих докладов отметили, что важной частью для развития ветроэнергетики в Украине является наличие специалистов в этой сфере и даже создания отдельной специальности, «зеленой» энергетики.

Как мы сегодня видим, ВИЭ занимает уже 12,4% энергетики в Украине, что вызывает спрос на специалистов в области энергоэффективности, повышается актуальность обучения и повышения квалификации в этих областях, образовательные программы которых целесообразно разработать и внедрять на базе современной учебно-научной лаборатории «Центр энергоэффективности» в нашем университете.

В общем, несмотря на онлайн режим, к которому уже начинаешь привыкать, докладчики мероприятия позволили получить профессиональную современную информацию по развитию ВИЭ, как отечественного, так и зарубежных рынков энергетики.

Подробная информация на сайте УВЭА: http://uwea.com.ua/

27.04.2021