КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

Якорные проекты специальной индустриальной зоны «ЧЕРНОБЫЛЬ»

В продолжение договоренностей, достигнутых во время визита в Центр энергоэффективности университета вице-президента Профессиональной Ассоциации Экологов Украины - Валентина Щербины, состоялось ознакомление с экологическими проектами Ассоциации, которые одновременно, что логично, также являются и проектами по энергоэффективности.

Одна из подобных разработок, основную поддержку которой оказывает компания «ТММ» во главе с ее руководителем Николаем Толмачевым (на фото), направлена на безопасную утилизацию загрязненной лесной древесины из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС с получением конечного энергетического эффекта в виде «зеленого» водорода и других важных химических продуктов.


Государство приняло «Стратегию развития территорий зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы на 2021-2030 годы» по организации Специальной Индустриальной Зоны «Чернобыль» (СИЗ «Чернобыль»), на которой должны быть созданы объекты хозяйственной деятельности, научно-исследовательские центры, реализованы инфраструктурные проекты.


Речь идет о процессах химической дегазации древесины, которые еще не применяются в нашей стране, в результате которых радиационные остатки концентрируются в брикетах для дальнейшего захоронения, а высвобождаемая «зеленая» энергия находит свое применение.

В целом речь идет о проекте переработки 12 млн тонн древесины заготовленной с 100 тыс. га «грязного» леса, что позволит получать около 30 тыс. тонн «зеленого» водорода и большое количество полезных химических продуктов (метанол, углекислый газ и другие), ориентировочно на сумму 384 млн долларов США. Стоимость проекта будет составлять 1.0-1.3 млрд долларов США. К реализации проекта планируется привлечь средства международных финансовых организаций и немецких организаций, которые заинтересованы в получении водорода.


Для выполнения проекта планируется построить завод по утилизации загрязненной древесины и выпуска чистого синтез-газа на основе технологического процесса Gasplasma®.


Реализация проекта, вместе с другими вызовами, будет требовать значительного количества специалистов разного профиля, в частности энергоменеджеров и энергоаудиторов для обслуживания комплекса и инфраструктуры, подготовка, переподготовка и повышение квалификации которых может осуществляться в рамках деятельности нашего Центра энергоэффективности.

13.10.2021