КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

На своем заседании УСПП подвел итоги года и очертил приоритеты на 2022 год

В УСПП подвели итоги экономики в 2021 году и определили основные приоритеты на следующий год.

В работе заседания приняли участие Анатолий Козленко и Михаил Шеремет, учитывая актуальность для деятельности Центра энергоэффективности университета вопросов повестки дня.

Президент УСПП Анатолий Кинах в своем выступлении подчеркнул, что больше всего деловое сообщество сейчас беспокоит состояние промышленности, ведь это и рабочие места, и наполнение бюджета.

Небольшой рост в 1,3% за 10 месяцев текущего года не компенсирует предыдущее падение в 5,2%. Украинская экономика сейчас по темпам восстановления очень медленная и, по меньшей мере, вдвое отстает от других стран Европы. В частности, рост ВВП по итогам 2021 года будет на отметке 2,7%, при том, что среднее значение для экономик переходного типа сейчас, по оценкам МВФ и Всемирного Банка – 5,7%.

Высокий уровень отложенной инфляции потребительских цен: таковая в индустрии составляет 52% и уже через несколько месяцев отразится на карманах потребителей.

При этом, «Чистая прибыль банковской системы за 10 месяцев 2021 года составляет 59 млрд. грн. Это +47% к аналогичному периоду в прошлом году. При этом рост производства только 1,3%? Вся проблема в том, что банкам выгоднее скупать ОВГЗ с гарантированной доходностью в 12%, чем кредитовать бизнес.

Эта деформация системы, чтобы экономика начала свое восстановление, производителям нужен источник пополнения оборотного капитала», – подчеркнул президент УСПП.

Но больше всего деловое сообщество беспокоят цены на энергоносители.

На грани банкротства химпром, сахарная сфера, тепличное хозяйство, агропереработка и т.д. Из-за этого дорожает пищевая продукция, под угрозой весенняя посевная. 

Об остановке некоторых предприятий текстильного производства говорит и президент Укрлегпром Татьяна Изовит, отметив, что импорт товаров легкой промышленности составляет – 3 млрд дол. США, а экспорт – только 1 млрд. При остановке еще около 30% предприятий отрицательное сальдо в торговле еще ухудшится, что означает наше финансирование работников в странах экспортерах.

Спотовые цены на газ в Европе установили новый исторический рекорд, преодолев отметку в $2000 за 1000 куб. м. Украина является единственным государством в Европе, не имеющим долгосрочного прямого контакта на поставку природного газа и работающего на спотовых рынках. Цены по долгосрочным контрактам в 2-3 раза ниже. Например, Молдова покупает тысячу кубов за 400-450 дол., Венгрия – 350 дол., Австрия – 280 дол., Болгария – 550 дол. тому подобное.

«Себестоимость газа украинской добычи 40 дол. за тысячу кубов, мы сейчас покупаем по 2800 долларов. Речь уже о выживании многих производств в этот зимний период» - подчеркнул президент Союза химиков Алексей Голубов.

Представители делового сообщества настаивают на проведении встречи с Премьер-министром, на которой можно было бы обсудить план действий по преодолению энергокризиса.

Свои предложения пришлют ассоциации химиков, хлебопекарей, тепличного хозяйства, легпрома, переработки в АПК и т.д., которые аккумулирует УСПП и направит в адрес Премьер-министра обращение по поводу минимизации негативных последствий роста цен и тарифов в энергосекторе на экономику и производителей.

Критическая ситуация в экономике, к сожалению, негативно повлияет и на состояние подготовки энергоаудиторов и их сертификацию, учитывая снижение приоритетности потребности индустрии в подобных специалистах при убыточных результатах их деятельности.

30.12.2021