КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

УНИВЕРСИТЕТ ШЕФФИЛД ХАЛЛАМ СТАЛ ПОБРАТИМОМ КИЕВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА

 

 

УНИВЕРСИТЕТ ШЕФФИЛД ХАЛЛАМ СТАЛ ПОБРАТИМОМ КИЕВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА

И ПРЕДЛАГАЕТ ПОДДЕРЖКУ СТУДЕНТАМ И УЧЕНЫМ

 

Недавно произошло знаковое событие между академическими институциями Украины и Великобритании. Вицеканслер Университета Шеффилд Халлам (УШХ) профессор сэр Крис ХАЗБЕНДС и ректор Киевского национального университета технологий и дизайна (КНУТД) профессор Иван ГРИЩЕНКО подписали Меморандум о взаимопонимании.

Университет Шеффилд Халлам является одним из 30 университетов в Великобритании, которые были соединены с украинским заведением в рамках инициативы «Twinning», координированной Cormack Consultancy Group при поддержке университетов Великобритании. Инициативы, рассматривающие 30 присоединившихся к этой схеме сотрудничества университетов, включают предоставление доступа к ИТ-инфраструктуре и размещению, предоставление доступа к библиотекам и онлайн-академическим ресурсам, а также предоставление украинским студентам, владеющим английским языком, возможности проходить онлайн-модули британских университетов. Также идет работа по защите украинских ресурсов, в том числе коллекций редких книг, а также изучается возможность проведения летних школ в кампусах Великобритании.

Между университетами прошла первая встреча, чтобы определить настоятельные потребности и помочь их решить. В среднесрочной и долгосрочной перспективе планируется наладить сотрудничество в преподавании и исследованиях, включая мобильность студентов и сотрудников.

 

Во время презентационной речи Директор Института интернационализации высшего образования и науки КНУТД отметил: «В эти трудные времена беспрецедентной российской агрессии  вопрос международной поддержки украинских учебных заведений академическим сообществом  всего мира актуален и необходим как никогда. Университеты Великобритании наиболее активны в этой миссии, показывая пример конструктивной практической поддержки. Университет Шеффилда Халлам, по нашему мнению, в этом смысле является образцом и вызывает восхищение. Поэтому выражаем искреннюю благодарность всем сотрудникам и студентам КНУТД за их неоценимую мотивацию работать с еще большим вдохновением».

Профессор Крис Виггинтон, проректор по глобальному взаимодействию и академическому партнерству УШХ, сказал: «Наша обязанность предложить поддержку и солидарность университетам Украины в ответ на российское вторжение. Мы рады быть собратьями с Киевским национальным университетом технологий и дизайна (КНУТД), поскольку имеем общую миссию по прикладному обучению и исследованиям. Мы работаем над предоставлением нетерпящей отлагательств поддержки студентам и научным сотрудникам КНУТД».

Чарльз Кормак, основатель и председатель Cormack Consultancy Group, сказал: «Этот проект призван поддержать украинские университеты, чтобы они продолжали работать в это непростое время. Поддерживая их в их миссии, мы также минимизируем риск оттока образованных людей, когда ученые и студенты исчезают из системы высшего образования других стран. Это позволяет университетам Великобритании сосредоточить свою поддержку на конкретном партнере, что позволяет им увидеть, что они действительно меняют жизнь ученых и студентов и помогают поддерживать своего партнера».

Профессор Дам Джанет Бир, вицеканцлер Ливерпульского университета и глава Международной политической сети UUK, добавила: «Университеты Великобритании однозначно осудили войну против Украины, и мы стремимся поддерживать украинских ученых и студентов, которые сейчас в Великобритании, а также прибывающих сюда, спасаясь от конфликта. У наших университетов есть богатые ресурсы, знания и опыт, и мы хотим найти практические способы поддержки украинских университетов сейчас и в будущем. Это начинается с понимания их текущих потребностей, и эта инициатива собратьев является отличным способом для университетов Великобритании поддержать украинские университеты в партнерстве с нашими коллегами по высшему образованию во всем мире».

 

Выражаем искреннюю благодарность нашим британским партнерам за поддержку!

 

03.05.2022