КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

ДНИ ПАМЯТИ И ПРИМИРЕНИЯ И ПОБЕДЫ НАД НАЦИЗМОМ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

В этом году памятные даты 8 и 9 мая – дни памяти и примирения и победы над нацизмом во Второй мировой войне Украина отмечает в условиях полномасштабной военной агрессии России против Украины, сопровождающейся многочисленными военными преступлениями со стороны российской армии и военно-политического руководства. Кроме этого, Российская Федерация системно обесценивает, извращает и манипулирует моральным наследием участников Второй мировой войны и победой над нацизмом, и эти действия приобретают особый размах к 9 мая.

Вторая мировая война стала наиболее кровавой и жестокой в истории человечества (погибло от 50 до 85 миллионов человек). Украина чтит память каждого, кто боролся с нацизмом, а также всех жертв войны. Вторая мировая война стала результатом прихода к власти и заговора антигуманных режимов – нацистского и советского, которые ставили геополитические интересы выше прав, свобод и жизни человека. Кроме того, слабость, страх и нерешительность международного сообщества поощряли агрессоров к всё большему размаху захватнических амбиций, преступлений и военной агрессии. Прошло восемь десятилетий – и Европа снова очутилась на пороге глобальной войны. Сегодня европейское сообщество может опираться на полученные во времена Второй мировой горький опыт и исторические уроки.

Украинцы воевали на стороне антигитлеровской коалиции (Объединенных наций) как в составе Красной армии, так и армий западных союзников и подпольных движений Сопротивления – и внесли значительный вклад в победу над нацизмом. Украинская земля была одним из основных полей битвы в этой войне. Ценой победы стали чрезвычайные потери на протяжении 1939-1945 годов – украинцев и других народов, проживавших на нашей земле. Погибли более восьми миллионов украинцев – воинов и мирных жителей. Мы знаем цену войны и несвободы, поэтому сегодня боремся за мир и свободу.

К моменту начала Второй мировой войны Украинский народ не имел независимого и суверенного государства и был разделен между несколькими странами. Обе тоталитарные системы (нацисты и коммунисты), равно не считавшиеся с ценой человеческой жизни, использовали не решенный «украинский вопрос» и стремление украинцев к независимости и суверенитету в собственных целях и геополитических играх, а украинские земли рассматривали исключительно как ресурс. Единственным действительно украинским политическим субъектом в годы войны было освободительное движение – люди и организации, боровшиеся за независимость от обеих тоталитарных систем. К таким организациям, в частности, относят и Украинскую повстанческую армию.

Память и честь подвига ветеранов, которые боролись с нацизмом и победили его, является моральной обязанностью украинцев. Не меньше заслуживают внимания и памяти другие, кого затронула война – остарбайтеры, подпольщики, дети войны, гражданские, пострадавшие от оккупации и боевых действий, прокатившихся через их города и села. Потому что война – это всегда миллионы маленьких и больших человеческих бед, растянутых во времени.

В это время в Российской Федерации на протяжении последних десятилетий празднование победы над нацизмом постепенно превращалось в культ, а затем и вообще в безобразное явление «победобесия», целью которого является пропаганда войны, возвышение над другими народами, присвоение себе статуса «главного победителя», оправдание агрессивной идеологической мобилизации граждан, а также взращивание безответственного и безосновательного реваншизма. Именно поэтому Украина со времен Революции достоинства последовательно внедряет европейский подход памятования о Второй мировой войне. А также предостерегает другие страны от последствий поддержки, распространения или попустительства российским нарративам к 9 мая, ведь российским руководством причастность РФ к победе над нацизмом используется как моральное обоснование современных действий России.

Сейчас, как и в годы Второй мировой войны, Украина сражается с коварным агрессором. Сегодня это путинская Россия, посягающая на независимость и территориальную целостность, пытающаяся разрушить международную систему безопасности и угрожающая миру во всей Европе. Эта борьба продолжается ежедневно уже восемь лет – и мы не имеем права проиграть, потому что для нас это война за свободу, цивилизованность, демократию и европейские ценности против имперских амбиций агрессивного соседа-преступника. Мощь наших вооруженных сил – залог существования государства и соблюдения прав человека для граждан. В 1939–1945 врагом были нацисты, а сегодня это рашисты – русская версия имперского национализма и фашизма. С грустью можно констатировать, что неизученные уроки истории, самолюбование и имперские амбиции превратили современных россиян из наследников победы над нацизмом в новых нацистов.

Ни одна страна не может претендовать на признание своей исключительной роли в победе над нацизмом. Победа – плод титанических усилий десятков государств и сотен народов. Так же недопустимы попытки прикрываться моральным авторитетом победителя во Второй мировой для ведения агрессивной политики в наше время. Сегодня власти России ведут себя как разрушитель системы международных отношений, основанной государствами-победителями Второй мировой войны. В этой связи она больше напоминает гитлеровскую Германию 30-х годов.

Каждая нация, внесшая свой вклад в победу над нацизмом, имеет моральное право гордиться этим благородным делом, однако ни одна страна не может претендовать на единоличное присвоение себе статуса страны-победительницы и тем более заявлять, что в мировой войне могли победить самостоятельно. Такие заявления мы все чаще слышим от Российской Федерации и осуждаем их, ведь они не только носят антинаучный характер и не соответствуют исторической правде, но и несут в себе значительный конфликтогенный потенциал, ведя к войнам памяти и конкуренции жертв.

День памяти и примирения и День победы над нацизмом во Второй мировой войне символизируют не триумф победителей над проигравшими, а должны быть напоминанием о страшной катастрофе и предостережениях, что нельзя решать сложные международные проблемы вооруженным путем, ультиматумами, агрессией, аннексией. Важнейшим итогом войны обязан быть не культ победы, а умение ценить мир, категорически и бескомпромиссно защищать его всеми разумными средствами. В государствах, где важна каждая человеческая жизнь, где гуманность признается высшей ценностью, идеи о «повторить» не приживаются, ведь уважение к человеческому достоинству – это своего рода «иммунитет» от вирусов дегуманизации. В этом контексте мир – это не застывший страх перед врагом, не капитуляция, не просто отсутствие военных действий, а ключевое условие для гармоничного развития личности и общества.

Вторая мировая война закончилась усилиями дипломатии, а выиграна была смелыми воинами и оружием. Сегодня, когда Россия без объявления войны напала на Украину и совершает отвратительную, бесчестную, осужденную всем миром незаконную агрессию, мы имеем не просто право на общенациональное вооруженное сопротивление, но и поддержку всего мира. Украинцы с оружием в руках защищают Европу и дают шанс на создание новой более справедливой мировой системы безопасности, на построение более прочного мира. Но условием для этого является победа над Россией, восстановление территориальной целостности Украины и предотвращение будущей агрессии россиян против кого-либо на планете.

История Второй мировой войны нас учит, что украинский народ побеждает тогда, когда мы едины, соборны, действуем вместе и защищаем то, что нам дорого. Когда мы вместе, когда мы чувствуем, что справедливость на нашей стороне и стоим за свою землю, мы непобедимы. Как и в середине прошлого века, мы защищаем свою землю и свою Отчизну от агрессора-оккупанта, что дает нам дополнительные силы и право на отчаянное сопротивление. Победа в этой войне означает для нас свободную жизнь в своем доме по своим собственным правилам. Мы никогда не были захватчиками как нацисты или рашисты, потому правда и сила на нашей стороне.

Завершение Второй мировой войны, к сожалению, не освободило мир от тоталитарных режимов. Коммунистический Советский Союз воспользовался победой над нацизмом и укрепил свои позиции в мире. Он просуществовал до 1991 года и за это время был инициатором или причастным к многочисленным преступлениям (геноциды, военные интервенции, карательная психиатрия, разработка и использование запрещенных вооружений). Его наследницей не только в имущественном, но и в идеологическом измерении стала Российская Федерация, которая через три десятка лет после развала союза участвовала в ряде войн и военных конфликтов в качестве страны-агрессора и как союзник диктаторских режимов. Сейчас в рамках полномасштабной российско-украинской войны россияне уже совершили множество военных преступлений и преступлений против человечества. В действиях российских вооруженных сил есть как минимум признаки геноцида против украинских граждан. Такими действиями Российская Федерация потеряла всякое моральное право апеллировать к наследию победы над нацизмом, ведь своими действиями она де-факто повторяет нацистские злодеяния и оскверняет память о подвигах ветеранов и участников Второй мировой войны. Преступления РФ в Украине должны быть остановлены, а российский путинский режим – осужден и повержен общими усилиями всего цивилизованного мира так же, как и нацистская Германия.

 

После победы в российско-украинской войне, наше государство и Украинский народ получит новый государственный праздник победы над современным нацизмом, который объединит всё общество, а Украина перейдет исключительно к европейской традиции празднования 8 мая как Дня памяти и примирения и почитания жертв Второй мировой войны.

 

Победили нацизм – победим и рашизм! Слава Украине!

07.05.2022