КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

Конференция FederCamere.it

Сотрудники Центра управления энергоэффективностью университета – Анатолий Козленко и Михаил Шеремет совместно с директором Института интернационализации высшего образования и науки – Олегом Шевченко приняли участие в конференции по организации Торгово-промышленной палаты Италии в Украине.

В ходе конференции была представлена бесплатная цифровая платформа FederCamere.it, задумана некоторыми итало-иностранными торговыми палатами с целью поддержки и сопровождения итальянских компаний в интернационализации.

Платформа включает территориальные торгово-промышленные палаты более семидесяти стран, учреждений, справочных органов и международных организаций и спонсируется министерствами экономического развития и иностранных дел, УнионКамере и Ассокамерестеро.

Модератором онлайн-конференции была доктор Фабиана Кайола, которая подтвердила активацию портала информации и поддержки FederCamere и была представлена первым поздравлением президента Маурицио Карневале.

Заместитель министра экономического развития, ответственный за интернационализацию, Джильберто Пикетто Фратин, директор Андреа Канепари из DGSP Фарнезины и генеральный секретарь Ассокамерестеро Доменико Мауриелло, подтвердили, насколько эта инициатива действует как инструмент сотрудничества между различными субъектами, что делает простой и понятной интернационализацию и открытие новых рынков для итальянских компаний. Надеемся, что нужно двигаться к более оцифрованной камерной системе, чтобы ускорить процедуры и сделать их более прозрачными.

Как отметил Доменико Мауриелло, итальянские торговые палаты за рубежом играют ключевую роль в создании компаний на международных рынках благодаря своему присутствию в 160 странах мира и существованию одной из самых активных международных сетей.

Президент Карневале проиллюстрировал цели платформы, разработанной после успеха инициативы по организации онлайн-ярмарок и мероприятий, созданные торгово-промышленной палатой Италии в Украине, президентом которой был Карневале много лет.

«FederCamere.it – это платформа с дружеской средой, – говорит Карневале, – где каждый имеет возможность бесплатно участвовать, обмениваться информацией, учиться и прежде всего общаться в сети».

 Ванесса Руссано, генеральный секретарь FederCamere и администратор Палаты, подробнее объяснила проект: главная страница является отправной точкой для поиска необходимой информации и ссылок на другие три платформы, которые будут расти. На данный момент имеющиеся платформы Contributi Europa, посвященные субсидированному финансированию и доступным средствам, Metalweek, сервис товаров FederCamere и B2Bitalia.org, посвященный продвижению итальянского продукта в мире через два раздела, через один из которых вы можете получить доступ к абсолютно бесплатному онлайн-каталогу и других, посвященных событиям.

Кроме того, конференция была сосредоточена, в частности, на трех странах: Украине, Вьетнаме и Сенегале.

В украинском вопросе по восстановлению страны приняли участие президент ТПП Италии в Украине Ренато Вальтер Тони, посол Италии в Украине Пьер Франческо Зазо, заместитель директора UkraineInvest, офиса содействия инвестициям правительства Украины Евгений Шакотько и Владислав Бережный, руководитель Департамента коммерции и структурных финансов Credit Agricole Ukraine.

Тони заявляет: «Украина была быстро развивающейся нацией, но 24 февраля 2022 года все остановилось. Трудности продолжают сохраняться, но нужно быть уверенным, потому что эта война закончится». Это был момент чествования и обсуждения ситуации в Украине, подчеркивая, что возможностей в стране будет достаточно.

После этого посол Зазо, вспоминая нынешний контекст, в который трагически попала Украина, сосредоточился на понятиях «реконструкция» и «возможность»: «пока неизвестно, как долго будет продолжаться конфликт, но могу вам сказать, что когда я вернулся в Киев уже больше трех недель, то я увидел здесь огромный интерес со стороны западных стран. Это благодаря высокой концентрации редких полезных ископаемых в Украине, ее большому сельскохозяйственному потенциалу, а также ее консолидированному ноу-хау в промышленном, военном, горнодобывающем, аэрокосмическом, ядерном и цифровом секторах». Посол также напомнил о прекрасных перспективах ускорения интеграционного процесса Украины в Европейский Союз.

«Я уверен, – заключает Зазо, – что после того, как конфликт закончится, у наших компаний появятся интересные возможности, особенно для реконструкции инфраструктуры, а также для таких секторов, как оборудование, Made in Italy, недвижимость, агробизнес: у нас есть большая украинская диаспора в Италии и потому созданы все условия для восстановления и дальнейшего укрепления нашего экономического и коммерческого обмена с Украиной».

В целом, университет и ТПП Италии в Украине постоянно поддерживают рабочие отношения, представители Палаты принимали участие в конференции «Энергоэффективный университет», рассматривается возможность экспорта образовательных услуг университета и участие итальянских фирм в формировании экспозиции Центра энергоэффективности, а открытие новой платформы FederCamere.it позволит нам углубить сотрудничество. за счет обмена информацией и обучения.

Следующее мероприятие палаты, участие в котором планируют принять работники университета, состоится 7 июля и будет посвящено «Реконструкции Украины».

04.06.2022