КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

РАЗВИТИЕ СФЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЯЕМЫХ ГАЗОВ В УКРАИНЕ

Foto_1

Биоэнергетическая ассоциация Украины совместно с Оператором ГТС Украины и проектом REGATRACE программы Horizon 2020 провели четвертое заседание рабочей группы в рамках проекта REGATRACE "REnewable GAs TRAde Centre in Europe" (Торговля возобновляемыми газами в Европе).

В семинаре через онлайн-платформу и в режиме просмотра онлайн-трансляции в реальном времени в общей сложности присоединились более 800 участников, среди которых работники университета – директор Центра управления энергоэффективностью Анатолий Козленко и ведущий инженер Михаил Шеремет.

Главной темой стало обсуждение будущего возобновляемых газов в Украине. Среди вопросов обсудили законодательство, регулирующее биометановую сферу в Украине; перспективы биометана в замещении природного газа; реестр биометана; возможности для экспорта украинского биометана в ЕС; инновационный проект BIOMETAVERSE от HORIZON EUROPE; биометановый проект компании VITAGRO; а также возможности для новых проектов в условиях войны.

Заседание открыли народный депутат Украины Андрей Жупанин, глава Госэнергоэффективности Валерий Безус, представитель Министерства энергетики Украины (Директорат по вопросам формирования энерго- и ресурсоэффективной политики) Виктория Гнатовская и председатель правления ГС “Global 100% RE Ukraine” Александр Домбровский.

Валерий Безус в докладе подчеркнул, что мы должны осознать ответственность и перспективы обретения Украиной статуса кандидата ЕС. Таким образом, значительно усиливаются шансы на реализацию мечты миллионов украинцев, за что мы, в частности, боремся и в военной плоскости, — полноценного членства в ЕС. Этот факт придает дополнительный потенциал в нашем общем движении по развитию возобновляемых газов, биометана и в целом устойчивой энергетики. Постоянство является политической и экономической основой идеологии, заложенной в стратегию развития ЕС.

Виктория Гнатовская отметила, что переход на биотопливо крайне актуален для Украины и ЕС. Министерство энергетики понимает необходимость глобальной трансформации энергетической системы. Сегодня Кабинет Министерства Украины разрабатывает план обновления страны. И Министерство энергетики предложило как одно из ключевых направлений – развитие биотоплив.

Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины очертил перспективы направления: «До 2050 года в трубах почти не будет природного газа. Из возобновляемых газов именно биометан займет мощное место. По оценкам экспертов, биометан составит в миксе возобновляемых газов около 40%. И Украина может конкурировать с любыми странами. Мы имеем самую большую площадь сельскохозяйственных земель и можем предложить самое дешевое сырье».

В настоящее время возобновляемая энергетика как никогда важна для нашей страны. Но нужно понимать, что развитие использования ВИЭ невозможно без подготовки высококвалифицированных специалистов в этой области. Поэтому Центр энергоэффективности вместе с нашими партнерами принимают соответствующие меры по созданию надлежащих условий для качественной подготовки студентов – конкурентоспособных будущих специалистов для восстановления национальной экономики в послевоенный период.

Дополнительно ознакомиться с материалами заседания можно по ссылке: https://uabio.org/materials/13220/.

19.07.2022