КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

ВНЕДРЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ В СИСТЕМАХ ЦЕНТРАЛИЗИРОВАННОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Работники Центра управления энергоэффективностью университета, Анатолий Козленко и Михаил Шеремет приняли участие в вебинаре "Тепловые насосы в системах центрального отопления: как установить и сколько стоит" в рамках проекта Green Agents при финансовой поддержке Фонда новой демократии Дании и софинансирования Европейского Союза.

Спикеры мероприятия Пернилле Хартмунд Йоргенсен и Никола Боцов, консалтинговая компания PlanEnergi, ознакомили присутствующих с техническими, экономическими аспектами и реальными примерами использования тепловых насосов в системах центрального отопления Дании.

Снижение налогообложения электроэнергии в 2019 году привело к расцвету использования тепловых насосов в системах центрального теплоснабжения Дании. В настоящее время работает более 120 тепловых насосов в системах центрального отопления общей тепловой мощностью 400 МВт.

Тепловые насосы могут использовать различные источники энергии, например, источником тепла для теплового насоса в Копенгагене выступает морская вода.

Общие затраты на производство тепла отличаются в зависимости от различных типов тепловых насосов и в значительной степени зависят от цен на энергию, но находятся в диапазоне 25-50 евро/МВт·ч производимого тепла. Срок окупаемости проектов с тепловыми насосами зависит от затрат на производство тепла в базовых сценариях. Расчеты на основе датских примеров обычно свидетельствуют о сроке окупаемости менее 10 лет.

Центральное отопление – самый доступный способ обеспечить теплом густонаселенные общины. Использование тепловых насосов в центральном отоплении позволит обеспечить большие объемы тепла, снизить затраты на энергоносители и выбросы парниковых газов, поскольку требует энергии земли, воды и воздуха, а не ископаемого топлива. Это одно из решений для общин, особенно в условиях сложнейшего отопительного сезона за все годы независимости страны.

Ознакомиться с принципом работы тепловых насосов и других энергоэффективных технологий можно в университете на базе учебно-научной лаборатории «Центр энергоэффективности».

16.09.2022