КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

ПОХОД ПОДОЛЬСКИМИ ТОВТРАМИ УЧАСТНИКАМИ СЕКЦИИ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА КНУТД

3-6 декабря 2022 года для участников секции спортивного туризма КНУТД (руководитель доцент кафедры дизайна интерьера и мебели Татьяна Булгакова) был проведен 3-дневный тренировочный поход по живописным Подольским Товтрам.

Подольские Товтры – это рифы бывшего древнего моря, а в наши дни товтры выглядят как невысокие скалистые горные хребты. Вместе с узорами реки Днестр товтры образуют волшебные пейзажи и сюжеты. Маршрут проходил вдоль рек, заливов, прохладных водопадов, склонов и холмов, старинных церквей, с ночевкой в палатках под подольскими звездами.

Поход начинался от села Колодиевка, откуда открывается вид на Бакотский залив. Далее группа двигалась вдоль живописной реки Студеница, где находится Надднестрянский заказник и множество прекрасных пейзажей на удивительные изгибы реки, на почти «остров», который становится таким, только когда у Студеницы много воды. Первая ночевка была организована на высоком склоне Днестра у небольшой часовни с величественными видами на реку со скалистых береговых выступов.

На второй день группа прошла мимо биологического заказника «Чапля» и спустилась к самому живописному притоку реки Тарнавы — маленькой речушке Окунь. Двигаясь вдоль нее, участники любовались водопадами в урочище реки. Второй ночлег был устроен на территории Китайгорода у руин Дворца на Замчище.

На третий день группа двигалась вдоль «Китайгородского отслоения» – удивительных выходов скалистой породы, напоминающих, что когда-то здесь было Сарматское море. В этом месте проходит так называемая экологически образовательная тропа. Далее через Суржинецкий овраг участники добрались до села Сурженцы, откуда автобусом доехали до Каменца-Подольского, где посетили с экскурсией Старую Крепость, прогулялись по Старому городу и вкусно пообедали в местном ресторанчике.

Домой все участники похода возвращались с отличным настроением, переполненные яркими впечатлениями и вдохновением к будущей учебе и работе.

09.12.2022