Научно-исследовательская работа кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса направлена на исследование актуальных проблем развития туризма и гостинично-ресторанного хозяйства в регионе. Члены кафедры являются авторами и соавторами монографий, статей в изданиях, тезисов в сборниках материалов конференций, посвященных различным аспектам становления и развития индустрии гостеприимства.
Преподавателями кафедры подготовлены к печати и опубликованы:
Монографии в международных изданиях:
1. Innovative development model of institutions of higher education in the system of strategic priorities of competitiveness management: Management mechanisms and development strategies of economic entities in conditions of institutional transformations of the global environment: collective monograph / A Verhun, I. Tarasenko, Ju.Bondarchuk О. Tarasenko edited by M. Bezpartochnyi, in 2 vol. / ISMA University/ - Riga: «Landmark» SIA, 2019. - Vol. 1. P. 160-175/.
2. Problems concerning ensuring financial security for an individual: The potential of modern science: Monograph / Verhun A., Chernysh O. Volume 2 // Published by Sciemcee Publishing, London, 2019. - Р. 266-277.
3. Conceptual model for managing the educational efficiency of institutions of higher education: The potential of modern science: Monograph. / Verhun A., Chernysh O. // Volume 2/ Published by Sciemcee Publishing, London, 2019. - Р. 278-288.
4. Sustainable development concept under globalization: Sustainable development under the conditions of European integration: collective monograph / A Verhun, I.Tarasenko, Ju.Bondarchuk //[editiral board Darko Bele, Lidija Weis, Neveka Maher]. – Ljubljana: VSPV, 2019. - P. 371-383.
5. Methodical approach to the formation of the monitoring system for the competitiveness of institutions higher education: Conceptual aspects management of competitiveness the economic entities: collective monograph / A. Verhun, I.Tarasenko, T. Nefedova, I. Borolis // edited by M. Bezpartochnyi, I. Britchenko, in 2 Vol// Higher School of Social and Economic. – Przeworsk: WSSG, 2019. - Vol.1. – p. 42-54.
6. Buntova N. Vectors for the development of the international market for hotel real estate and directions for improving the preparation of professionals in the domestic industry of hotels / Natalia Buntova // Strategies for Economic Development: The experience of Poland and the prospects of Ukraine - Collective monograph. – Vol.2. Poland: Izdevnieciba «Baltija Publishing», 2018. – 300p. – P. 118-131
7. Modern finance instruments for institutions of higher education as a factor improving the economic security level: Trends and mechanisms providing economic security of European education under the conditions of globalization [collective scientific monograph] / Under the editing of Dr.sc.ec., prof. Gryschenko I. M., Dr.sc.ec., prof. Tarasenko I. O., Dr.sc.ec., prof. Kasych A. O., Dr.sc.ec., prof. Skrypnyk M. I. – Szczecin. 2018. – 361 p. (р. 64-72).
8. Buntova N. Бизнес-планирование как фактор повышения эффективности предоставления ресторанных услуг в индустрии гостеприимства / Natalia Buntova // National Economic Development and Modernization: experience of Poland and prospects for Ukraine – Collective monograph. – Vol.2. Poland: Izdevnieciba «Baltija Publishing», 2017. – 348 p. - p.117-131
Монографии в отечественных изданиях:
1. Визначення та систематизація економічних особливостей і регіональних факторів економічної безпеки системи вищої освіти. Управління безпекою вищої освіти та її економічне регулювання в сучасних умовах/ колектив авторів; за заг. ред. академіка НАПН України, заслуженого працівника освіти України, д-ра екон. наук, професора І. М. Грищенка; д-ра екон. наук, професора І. О. Тарасенко. – К. : КНУТД, 2020. – 351 с., с. 145-164.
2. Розробка заходів щодо підвищення якості регіональної освіти як фактору економічної безпеки регіонів та країни в цілому. Управління безпекою вищої освіти та її економічне регулювання в сучасних умовах/ колектив авторів ; за заг. ред. академіка НАПН України, заслуженого працівника освіти України, д-ра екон. наук, професора І. М. Грищенка; д-ра екон. наук, професора І. О. Тарасенко. – К. : КНУТД, 2020. – 351с., с. 164-175.
3. Buntova N. Innovation-related aspects of the development of world hotel services market / Natalia Buntova // Innovative Trends in World Trade Development: the monograph / Edited by Prof. A.P. Rumyantsev - Kyiv: NAU. 2018. – 416 p. – P. 362-384.
4. Бунтова Н.В. Інноваційні вектори та перспективи розвитку світового ринку готельних послуг / Н.В. Бунтова // «Стратегії економічного розвитку: мікро- та макроекономічний рівні»: колективна монографія / За заг.ред. О.Л. Гальцової. – Запоріжжя: Видавничий дім «Гельветика», 2017. – 348 c. - с. 236-255.
5. Бунтова Н.В. Особливості сучасного світового туризму в умовах глобалізації / Н. В. Бунтова // «Розвиток економіки України: трансформації та інновації»: [колективна монографія] / За заг. ред. О.Л. Гальцової. У 2 томах. – Запоріжжя: Видавничий дім «Гельветика», 2017. – Т.1. – 324 c. - с. 19-34.
6. Технологія молочно-білкових запіканок з використанням йодовміщуючих водоростевих добавок: монографія / Г.В. Дейниченко, Л.Л. Івашина, Т.О. Колісниченко. – Київ: Видавничий дім «Кондор», 2017. – 124 с.
7. Інноваційні технології харчової продукції: колект. монографія / [М. І. Беляєв та ін.] ; за заг. ред. д-ра техн. наук, проф., Заслуж. діяча науки і техніки України Г. В. Дейниченка. - Харків : Факт, 2019. - 246 с.
8. Держава, галузі, підприємства, бізнес: реалії і тенденції економічного, інформаційного та технічного розвитку: монографія /за ред. Л.М. Савчук, Л. М. Бандоріної. – Дніпро: Пороги, 2020. – 456 с.
Статьи в базе данных Scopus и Web of Science:
1. Verhun A. (2019). Formation of a Graduate System for Assessing Professional Activities in the Entrepreneurship Education System (Scopus).
2. Verhun A. (2017). Strategic management analysis in the EU countries. Baltic Journal of Economic Studies (Web of Science).
3. T. Kolisnichenko (2019). Research of the safety indicators of berry sauces with seaweed’s raw materials / G. Deynichenko, Т. Lystopad, T. Kolisnichenko // Food Science and Technology (Web of Science).
4. Kolisnychenko T. (2019). Effect of Seed Sowing Period on Antioaxidant Protection of Basil (Ocimum basilicum L.) Under Greenhouse Conditions. O. Priss, І.Korotka, G.Simakhina, V. Koliadenco, T. Kolisnychenko //Modern Development Paths of Agricultural Production (Scopus).
5. Kolisnychenko T. (2019). Development of a policomponent composition of smuz using biotechnological and mathematical modeling and determination of its food value / N. Dzyuba, S. Poplavska, A. Palvashova, O. Yemonakova, L. Ivashina, T. Kolisnychenko, K. Sefikhanova, A. Novik, T. Sutkovich // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies (Scopus).
6. T. Kolisnychenko (2019). Development of berry drinks with a high content of ascorbic acid / A. Vishnikin, K. Melnikov, T. Kolisnychenko, Т. Lystopad, D. Pidhorna // Food Science and Technology (Web of Science).
7. T. Kolisnichenko (2018). Study of the new method to intensify the process of extraction of beet pulp. /G. Deynichenko, V. Guzenko, D. Dmytrevskyi, V. Chervonyi, T. Kolisnichenko, O. Omelchenko, O. Melnik, O. Simakova, R. Nykyforov //Eastern-European Journal of Enterprise Technologies (Scopus).
8. T. Kolisnichenko (2020). Determining the content of macronutrients in berry sauces using a method of IR-spectroscopy. / Deynichenko, G., Lystopad, T., Novik, A., Chernushenko, L., Farisieiev, A., Matsuk, Y., & Kolisnychenko, T. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies (Scopus).
9. T. Kolisnichenko (2022) et al. Topical Issues in the Field of Religious Tourism. Current Challenges. Journal of Environmental Management and Tourism, [S.l.], v. 13, n. 2, p. 507-514, mar. 2022. (Scopus).
10. N. Boretskaya (2019), and T. Hilorme, L. Sokolova, O. Portna, L. Lysiak Smart Grid Concept as a Perspective for The Development of Ukrainian Energy Platform. IBIMA Business Review, DOI: 10.5171/2019.923814. (Scopus)
11. N. Boretskaya (2019) et al. Strategic Analysis of Development of Medical Tourism Macro-Destinations. Journal of Environmental Management and Tourism, [S.l.], v. 10, n. 4, p. 801-808, oct. 2019. (Scopus).
12. Tetiana Bludova, Nataliya Boretskaya(2020), Svіtlana Prochorchuk, Olena Lepyokhina, Galyna Kuznyetsova Formation Of The Two-Dimensional Distribution Law Of Random Variables Dependent RESEARCH VOLUME 9, ISSUE 03, MARCH 2020 ISSN 2277-8616 4835-4842 223 IJSTR©2020
13. N. Boretskaya et al (2021). Experience of the Project Approach to Non-Standard Forms of Youth Employment ‘Volunteering’ and ‘Voluntourism’ (Based on the Example of Public Authorities in Mariupol)./ VIEŠOJI POLITIKA IR ADMINISTRAVIMAS PUBLIC POLICY AND ADMINISTRATION 2021, T 20, Nr. 3/2021, Vol. 20, Nr. 3, p. 422-430. (Scopus).
14. N. Boretskaya et al (2022). Theoretical and Methodological Fundamentals of the Modern Paradigm of Quality Management in the Field of Tourism. Journal of Environmental Management and Tourism, [S.l.], v. 13, n. 2, p. 338-345, mar. 2022. (Scopus).
Преподаватели кафедры прошли научную стажировку:
1. Стажировка в Международном университете Шиллера (г. Париж, Франция) «Организация учебного процесса, инновационные методы и технологии обучения: опыт Международного университета Шиллера» 18 – 28 апреля 2017 г. Свидетельство № 02-17-Р14 (Вергун А. М.) .
2. Стажировка в Панъевропейском университете, г. Братислава, Словакия «Современные обучающие методы и инновационные технологии в высшем образовании: Европейский опыт и мировые тенденции»15 – 20 апреля, 2018 г. Сертификат №004/2 – 2018 (Вергун А.А. М., Бунтова Н.В.).
3. Стажировка в Центральноевропейском университете г. Скалице «Тенденции в образовательной системе в меняющемся информационном обществе Европы» 10 – 15 ноября 2019 года. Словакия – Венгрия – Австрия. Сертификат № 04/05 – 2019. (Моргулец О. Б., Вергун А.М.).
4. Высшее учебное заведение последипломного образования «Статус», тема выпускной работы: «Совершенствование системы налогообложения субъектов хозяйствования согласно обновленным требованиям законодательства» 02.04. – 17.05.2018 Свидетельство 12СПВ 172116 от 17.05.2018 г. (Вергун А.М.).
5. Стажировка в Центре последипломного образования ДНУ в 2017 г.,. на тему: «Контроль качества пищевой продукции растительного происхождения и животного происхождения» (Колисниченко Т.А.).
6. Ассоциация гостиничных объединений и гостиниц городов Украины, сертификат об окончании Тренинг-курса по теме «Индустрия гостеприимства – основы гостинично-ресторанного дела» на протяжении 30.04.2021-03.06.2021 г. (Колесниченко Т.А.).
7. Международная научная стажировка по программе «Современные методы и тренды управления туристическими комплексами: Европейский опыт» на протяжении 01.02.2022-05.03.2022 г. (Бунтова Н.В.).
8. Ассоциация детского и молодежного туризма Украины, сертификат об окончании стажировки по теме «Turkey (Antalya, Kemer, Belek, Side, Bodrum, ealth and wellness tours, excursion tours). Features of tourist product. infrastructure of the hotel and restaurant business. Sales specifics» в течение 04.04. – 06.05.2022 г. (Моргулец О.Б., Вергун А.М., Бунтова Н.В., Борецкая Н.П.)



