КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

Факультет культурных и креативных индустрий

КАФЕДРА ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

Наталия Васильевна БУНТОВА

Заведующая кафедрой, кандидат экономических наук, доцент

Адрес: г. Киев, ул. Немировича-Данченко, 2, учебный корпус 4, ауд. 4-1406

Контактный телефон: +38098-048-80-15

e-mail: [email protected]

Положение о кафедре туризма и гостинично-ресторанного бизнеса 

Страницы в соцсетях:

«Фейсбук» : https://www.facebook.com/groups/624645621861589

«Instaqram»: https://www.instagram.com/tgrb_fkki/

«Telegram»: https://t.me/tgrb_fkki

Про кафедру

Цель деятельности кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса – подготовка высокопрофессиональных специалистов, которые на основе синергии современных теоретических и практических знаний благодаря креативному подходу способны обеспечить качество, эффективность деятельности хозяйствующих субъектов и личный успех.

Туризм, гостинично-ресторанное дело и менеджмент социокультурной деятельности – одни из самых перспективных специальностей на современном этапе развития экономики и креативных индустрий. Специалисты занимаются организационно-управленческой, хозяйственной, коммерческой, инвестиционной и научно-исследовательской деятельностью в сфере ресторанного и гостиничного хозяйства, выставочной, туристической и социокультурной деятельности.

Миссия кафедры состоит в подготовке конкурентоспособных специалистов, проведении последовательной политики по совершенствованию качества образовательной деятельности на основе анализа потребительских потребностей и приоритетов инновационного развития сферы туризма, гостинично-ресторанного бизнеса и социокультурной деятельности.

Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса является выпускающей и осуществляет подготовку соискателей высшего образования по специальностям:

  • 028 «Менеджмент социокультурной деятельности (образовательная программа «Менеджмент социокультурной деятельности»)»;
  • 241 «Гостинично-ресторанное дело (образовательная программа «Предпринимательство в отельно-ресторанном бизнесе» - бакалаврат; образовательная программа «Отельно-ресторанный бизнес» - магистратура)»;
  • 242 «Туризм (образовательная программа «Туризм»)».

Специалисты по менеджменту социокультурной деятельности – это инициаторы и организаторы социокультурных проектов и програм, способные управлять другими людьми или консолидировать их деятельность в едином направлении, достигая высоких результатов в управлении арт-бизнесом. Профессиональная деятельность специалистов предусматривает аккумулирование отечественного и зарубежного опыта в разработке социальных и гуманитарных технологий, направленных на поддержку и развитие современных культурных и креативных индустрий, PR-технологий, PR-менеджмента, логистики в сфере товарных, денежных и информационных потоков, кризис-менеджмента в аналитических. центрах, бизнес-структурах, туристических фирмах, учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, органах государственной власти и управления, которые могут занимать следующие должности: менеджера культурно-досуговых заведений, организатора рекреационно-развлекательных мероприятий, режиссера, продюсера, постановщика театральных представлений, директора киноконцертных организаций, PR-менеджера звезд эстрады, арт-менеджера, режиссера-постановщика мероприятий, руководителя культурно-художественных центров, кружков, пресс-секретаря, аниматора, руководителя туристических фирм, пресс-секретаря учреждений-культуры, PR-менеджера культурных проектов, организатора праздников и развлечений.

Специалисты по гостинично-ресторанному делу осуществляют организационно-управленческую, хозяйственную, коммерческую, инвестиционную и научно-исследовательскую деятельность в сфере ресторанного, гостиничного хозяйства и организации выставок. Профессиональная деятельность таких специалистов заключается в организации производства и обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства, оказании гостиничных услуг. Они обеспечивают надлежащий уровень качества продукции и услуг, проектируют технологический процесс производства продукции в заведениях ресторанного хозяйства и усовершенствуют технологические операции. Специалисты по гостиничному и ресторанному делу способны возглавлять работу гостиничных и туристических комплексов разных типов (мотелях, кемпингах, ботелях, флайтелях), санаторно-курортных заведениях, пансионатах, домах отдыха, профилакториях, санаториях, в предприятиях ресторанного хозяйства разных типов ( кафе и т.п.). Работник этой сферы не только должен обладать глубокими профессиональными знаниями, но и должен быть мастером своего дела, соблюдать культуру предоставления услуг, требования этикета, быть эрудированным, коммуникабельным, дисциплинированным.

Специалисты в сфере туризма в своей профессиональной деятельности решают вопросы, связанные с организацией отдыха, свободно ориентируются в огромных объемах информации, молниеносно комбинируют различные варианты отдыха и владеют несколькими иностранными языками, умеют использовать туристические навигационные программы, технологии GPS и геоинформационное обеспечение туристической отрасли, предусматривающая формирование, продвижение, реализацию и организацию потребления туристического продукта, услуг субъектов туристической деятельности по организации комплексного туристического обслуживания в индустрии туризма. Специалисты туристических фирм могут работать в структурных подразделениях, осуществляющих организацию, формирование, продажу и обслуживание туристического пакета.


Тактика
заключается в решении таких взаимосвязанных задач:

  • организация учебных занятий по дисциплинам, закрепленным за кафедрой, используя наиболее эффективные формы, методы и средства обучения, новейшие педагогические технологии, способствующие лучшему усвоению студентами необходимых теоретических и практических знаний по специальности, а также формированию навыков аналитической работы;
  • усовершенствование уже имеющихся учебных рабочих программ по базовым и специализированным курсам, а также практической подготовке для согласования с содержательными стандартами европейского и мирового образовательного пространства;
  • создание современных учебно-методических комплексов, охватывающих широкий спектр методических рекомендаций и разработок, контрольных задач, практикумов и практических задач («кейсов»);
  • подготовку к изданию учебников и пособий по профильным учебным дисциплинам, другим публикациям по учебно-научному направлению кафедры;
  • усовершенствование системы контроля качества высшего образования (в частности, путем внедрения смешанного обучения) за проведением аудиторных занятий и аттестацией соискателей высшего образования;
  • внедрение инновационных образовательных технологий подготовки специалистов, в том числе системы дуального образования и создания условий для индивидуального обучения одаренной молодежи;
  • использование компьютерных технологий при преподавании учебных дисциплин, в частности, переход на полное мультимедийное сопровождение всех курсов учебного плана, преподаваемых кафедрой.

На кафедре туризма и гостинично-ресторанного бизнеса уделяется значительное внимание повышению квалификации и педагогического мастерства преподавателей. Проводятся открытые занятия, проводится плановое посещение лекций, практических и лабораторных занятий преподавателей. В обязательном порядке осуществляется повышение квалификации путем стажировки преподавателей кафедры. Базы стажировки соответствуют профилям дисциплин, преподаваемых профессорско-преподавательским составом, а также с учетом специфики кафедры.

Научно-педагогические работники

Профессорско-преподавательский состав кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса сформирован из высокообразованных специалистов, имеющих ученые степени кандидата и доктора наук, значительный практический и научный опыт работы. В настоящее время научно-педагогические работники кафедры обеспечивают преподавание всех профессиональных дисциплин специальностей 028 «Менеджмент социокультурной деятельности», 241 «Гостинично-ресторанное дело», 242 «Туризм», а также других экономических специальностей.

Наталья Петровна БОРЕЦКАЯ, доктор экономических наук, профессор, академик Академии экономических наук Украины

Окончила Донецкий государственный университет.

В 2003 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме «Социальная защита населения в условиях трансформации экономики Украины». В 2005 году присвоено ученое звание профессора.

С октября 1995 г. по 01.06.2016 г. работала ректором Донецкого института рынка и социальной политики.

В 1999 году присвоено звание академика Академии экономических наук Украины.

Награды: «Почетный работник туризма Украины», «Отличник образования Украины», Почетная грамота Министерства образования и науки Украины, Почетный знак «За весомый вклад в развитие региона» Федерации работодателей Украины, Золотой знак промышленников и предпринимателей Украины «За весомый вклад в развитие национальной образования», другие знаки отличия.

Преподает дисциплину «Инфраструктура гостинично-ресторанного бизнеса».

Направления научной деятельности: системный анализ теоретических и практических проблем развития туризма и индустрии гостеприимства, проблемы волонтерского туризма в современных условиях, разработка и внедрение инновационных форм, методов и технологий подготовки специалистов.

Автор и соавтор более 130 научных работ, в том числе индексированных в наукометрических базах данных Scopus и Web of Science.

  

Оксана Борисовна МОРГУЛЕЦ, доктор экономических наук, профессор, проректор по научно-педагогической деятельности (образовательная деятельность)

В 1999 г. окончила Полтавский кооперативный институт по специальности «Менеджмент организаций».

В 2008 г. защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Реструктуризация как инструмент антикризисного управления предприятием» в специализированном ученом совете КНУТД. В 2011 г. получила аттестат доцента кафедры менеджмента сферы услуг КНУТД.

В 2017 г. защитила докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему «Методологические основы управления высшим учебным заведением как субъектом рынка услуг». В 2021 г. получила аттестат профессора кафедры предпринимательства и бизнеса КНУТД.

Преподает дисциплины: "Сервис-менеджмент", "Организация бизнеса в сфере услуг", "Менеджмент в сфере услуг"

Направление научной деятельности: управление в сфере услуг, экономика образования, предпринимательский университет.

Автор и соавтор более 130 научных работ научного и научно-методического толка, в том числе индексированных в науко-метрических базах данных Scopus и Web of Science.

  

Сергей Николаевич ШЕВЧУК, доктор географических наук, профессор, профессор кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, отличник образования Украины

В 2005 г. окончил Полтавский государственный педагогический университет имени.

Короленко по специальности «География, история и основы экономики. Организация краеведческо-туристической работы». В 2008 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук по специальности 11.00.13 – «История географии». Ученое звание доцента получил в 2013 г. В 2017 г. в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук по специальности 11.00.02 – «Экономическая и социальная география». В 2020 г. получил аттестат профессора.

Прошел стажировку и повышение квалификации в Masarykova univerzitа, Wyższa Szkoła Humanistyczno-Przyrodnicza w Sandomierzu, Pomeranian Academy in Slupsk, Университете менеджмента образования НАПН, Национальном университете биоресурсов и природопользования.

Преподает дисциплины: "Организация туризма", "Специализированный туризм", "Технологии продаж туристического продукта", "Методология научных исследований с основами интеллектуальной собственности".

Направления научной деятельности: теоретико-методологические принципы общественной географии, трансформация региональных и локальных геосистем, устойчивое развитие туризма.

Автор и соавтор более 150 публикаций, в том числе монографии, статей в профессиональных изданиях и 9 в изданиях, индексируемых в наукометрических базах Scopus и Web of Science.

С 2019 г. эксперт Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Настоящий член Украинского географического общества и Национального союза краеведов Украины.

    

Наталия Васильевна БУНТОВА, кандидат экономических наук, доцент

В 1998 г. окончила с отличием Киевский государственный торгово-экономический университет, специальность "Менеджмент в непроизводственной сфере", квалификация: экономист по менеджменту.

В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Кадровое обеспечение гостиничного хозяйства Украины: проблемы и пути их решения».

В 2014 году получила ученое звание доцента кафедры гостиничного и ресторанного дела.

В 2018 году прошла международная научная стажировка по программе «Современные методы преподавания и инновационные технологии в высшем образовании: европейский опыт и ведущие тенденции» в европейских вузах (сертификат №048/2-2018): Венский университет (Австрия), Пан-европейский университет (Словакия), Обудский университет (Венгрия), Кошицкий технический университет (Словакия).

В 2022 году получила сертификат о прохождении международной стажировки по программе «Современные методы и тренды управления туристическими комплексами: европейский опыт» (сертификат №383/05.03.2022).

В 2022 году приняла участие в международном образовательно-научном проекте «Зимняя школа» в рамках имплементации грантового проекта Жана Монне «Социальные и культурные аспекты Европейских Студий» (SCAES) - 620635-EPP-1-2020-1-UA-EPPJMO-CHAIR ( сертификат (WS2022-000368).

Преподает дисциплины: "Международные стандарты обслуживания", "Технологии продаж туристического продукта", "Мониторинг туристических дестинаций", "Потенциал развития туризма", "Проектирование и дизайн объектов гостинично-ресторанного хозяйства".

Направление научной деятельности: теоретико-методологические и прикладные проблемы управления развитием предприятий туризма и индустрии гостеприимства.

Руководитель творческого коллектива по выполнению государственного заказа Министерства культуры и туризма Украины по разработке Концепции подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере туризма. Соавтор Программы развития туризма в Киеве до 2010 года и Программы создания сети малых гостиниц Киева в рамках сотрудничества с Научным центром развития туризма Министерства культуры и туризма Украины. Автор предложений к проекту Рекомендаций Парламентских слушаний на тему: «Развитие туристической индустрии как инструмент экономического развития и инвестиционной привлекательности Украины» (6 апреля 2016 года), организованных Комитетом Верховной Рады Украины по семье, молодежной политике, спорту и туризму.

Автор и соавтор более 90 научных и учебно-методических разработок, в том числе 2-х учебных пособий («Дипломное проектирование гостинично-ресторанных предприятий» (2012 г.) и «Проектирование предприятий гостинично-ресторанного хозяйства» (2013 г.)), 30 статей профессиональных изданиях, 7 коллективных монографий (из них 2 международных), в том числе опубликованных на языках Европейского Союза.

 

Антонина Николаевна ВЕРГУН, кандидат экономических наук, доцент

Окончила с отличием в 2004 г. Киевский национальный университет технологий и дизайна по специальности «Экономика предприятия». В 2015 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Усовершенствование организационно-экономического механизма управления финансовой безопасностью предприятий»

Преподает дисциплины: Финансовая стабильность: глобальный, национальный и европейский контексты, Экономика туристической индустрии.

Руководитель проекта Модуля Жан Моне в рамках грантовой программы ЕС «Эразмус+ «Роль защиты потребителей финансовых услуг для финансовой стабильности в цифровую эпоху: европейские подходы» № 620509-EPP-1-2020-1-UA-EPPJMO-MODULE

Направление научной деятельности: финансово-экономическая сохранность компаний промышленности гостеприимства.

Автор и соавтор: более 70 научных работ, в том числе монографий, опубликованных на языках Европейского Союза.

 

Юлия Андреевна БИРЮКОВА, кандидат экономических наук

В 2018 году с отличием окончила Киевский национальный университет технологий и дизайна по специальности «Менеджмент».

В 2021 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени доктора философии (PhD) на тему «Управление развитием туристического гостиничного бизнеса в Украине».

Направление научной деятельности: управление развитием туристического гостиничного бизнеса в Украине

Автор и соавтор: более 20 научных работ

Татьяна Александровна КОЛИСНИЧЕНКО, кандидат технических наук, доцент

В 1999 году окончила Харьковскую государственную академию технологии и организации питания по специальности «Технология общепита» и получила квалификацию специалиста «Инженер-технолог».

В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Технология мучных формованных изделий функционального назначения с йодсодержащими добавками» и получила диплом кандидата технических наук по специальности «Технология продуктов питания». В 2011 году получила ученое звание доцента кафедры «Пищевых технологий»

Преподает дисциплины: "Организация ресторанного хозяйства", "Производственная практика", "Технология продукции ресторанного хозяйства".

Направление научной деятельности: разработка технологий новейших пищевых товаров оздоровительного назначения.

Автор и соавтор: более 250 публикаций научного и учебно-методического направления, среди которых: 4 монографии, 2 учебных пособия (1 с грифом МОН в соавторстве), тезисы и материалы конференций, 30 авторских свидетельств, патентов и изобретений, а также статьи в научных профессиональных и международных изданиях, реферируемых наукометрическими базами, в том числе Scopus (5 статей) и Web of Science (2 статьи).

  

Олег Александрович ШЕВЧЕНКО, кандидат экономических наук, директор проектного офиса КНУТД

В 2019 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Механизм управления энергосбережением в системе высшего образования» по специальности 08.00.03 – «Экономика и управление национальным хозяйством».

Работает в должности директора проектного офиса Киевского национального университета технологий и дизайна.

Преподает дисциплину "География туризма".

Направление научной деятельности: интернационализация и внедрение проектных инициатив.

Автор и соавтор более 25 научных работ.

  

Оксана Владимировна БОРИСОВА, кандидат географических наук

В 1990 году окончила Киевский государственный педагогический институт им. Горького, по специальности учитель географии и биологии средней школы. В 2010 году защитила диссертацию на тему «Историко-географические этапы формирования сельской поселенской сети Подолья» по специальности 11.00.13 – «История географии». В 2013 году получила квалификацию "Экскурсовод", утвержденную Институтом туризма Федерации профсоюзов Украины. Квалифицированный туристический гид (2021-2022 гг.), член общественного союза «Всеукраинская ассоциация гидов».

Преподает дисциплины: "Курортное дело", "Туризмоведение", "Культурное наследие и история развития туризма", "Культурные и креативные индустрии".

Направления научной деятельности: география туризма Украины, курортология, туристическое краеведение и туристическое страноведение, топонимические исследования в туристско-краеведческих исследованиях, историко-географическое изучение наследия регионов.

Автор и соавтор более 50 научных работ, в том числе индексированных в наукометрических базах данных Scopus.

    

Учебные и лабораторные помещения

Учебные лаборатории кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса предназначены для проведения практических и лабораторных занятий, тренингов, семинаров, круглых столов, мастер-классов в сфере обслуживания и содействия повышению качества подготовки специалистов сферы индустрии гостеприимства благодаря реализации практической и творческой составляющей содержания обучения.

Материально-техническая база учебных лабораторий кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса охватывает аудитории (комнаты), обустроенные для проведения практических и лабораторных занятий, семинаров, тренингов, круглых столов, мастер-классов.

  

Учебно-производственный центр «Студенческое кафе» 

Научная деятельность

Научно-исследовательская работа кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса направлена на исследование актуальных проблем развития туризма и гостинично-ресторанного хозяйства в регионе. Члены кафедры являются авторами и соавторами монографий, статей в изданиях, тезисов в сборниках материалов конференций, посвященных различным аспектам становления и развития индустрии гостеприимства.

Преподавателями кафедры подготовлены к печати и опубликованы:

Монографии в международных изданиях:

1. Innovative development model of institutions of higher education in the system of strategic priorities of competitiveness management: Management mechanisms and development strategies of economic entities in conditions of institutional transformations of the global environment: collective monograph / A Verhun, I. Tarasenko, Ju.Bondarchuk О. Tarasenko edited by M. Bezpartochnyi, in 2 vol. / ISMA University/ - Riga: «Landmark» SIA, 2019. - Vol. 1. P. 160-175/.

2. Problems concerning ensuring financial security for an individual: The potential of modern science: Monograph / Verhun A., Chernysh O. Volume 2 // Published by Sciemcee Publishing, London, 2019. - Р. 266-277.

3. Conceptual model for managing the educational efficiency of institutions of higher education: The potential of modern science: Monograph. / Verhun A., Chernysh O. // Volume 2/ Published by Sciemcee Publishing, London, 2019. - Р. 278-288.

4. Sustainable development concept under globalization: Sustainable development under the conditions of European integration: collective monograph / A Verhun, I.Tarasenko, Ju.Bondarchuk //[editiral board Darko Bele, Lidija Weis, Neveka Maher]. – Ljubljana: VSPV, 2019. - P. 371-383.

5. Methodical approach to the formation of the monitoring system for the competitiveness of institutions higher education: Conceptual aspects management of competitiveness the economic entities: collective monograph / A. Verhun, I.Tarasenko,  T. Nefedova,  I. Borolis // edited by M. Bezpartochnyi, I. Britchenko, in 2 Vol// Higher School of Social and Economic. – Przeworsk: WSSG, 2019. - Vol.1. – p. 42-54.

6. Buntova N. Vectors for the development of the international market for hotel real estate and directions for improving the preparation of professionals in the domestic industry of hotels / Natalia Buntova // Strategies for Economic Development: The experience of Poland and the prospects of Ukraine - Collective monograph. – Vol.2. Poland: Izdevnieciba «Baltija Publishing», 2018. – 300p. – P. 118-131

7. Modern finance instruments for institutions of higher education as a factor improving the economic security level: Trends and mechanisms providing economic security of European education under the conditions of globalization [collective scientific monograph] / Under the editing of Dr.sc.ec., prof. Gryschenko I. M., Dr.sc.ec., prof. Tarasenko I. O., Dr.sc.ec., prof. Kasych A. O., Dr.sc.ec., prof. Skrypnyk M. I. – Szczecin. 2018. – 361 p. (р. 64-72).

8. Buntova N. Бизнес-планирование как фактор повышения эффективности предоставления ресторанных услуг в индустрии гостеприимства / Natalia Buntova // National Economic Development and Modernization: experience of Poland and prospects for Ukraine – Collective monograph. – Vol.2. Poland: Izdevnieciba «Baltija Publishing», 2017. – 348 p. - p.117-131

 

Монографии в отечественных изданиях:

1. Визначення та систематизація економічних особливостей і регіональних факторів економічної безпеки системи вищої освіти. Управління безпекою вищої освіти та її економічне регулювання в сучасних умовах/ колектив авторів; за заг. ред. академіка НАПН України, заслуженого працівника освіти України, д-ра екон. наук, професора І. М. Грищенка; д-ра екон. наук, професора І. О. Тарасенко. – К. : КНУТД, 2020. – 351 с., с. 145-164.

2. Розробка заходів щодо підвищення якості регіональної освіти як фактору економічної безпеки регіонів та країни в цілому. Управління безпекою вищої освіти та її економічне регулювання в сучасних умовах/ колектив авторів ; за заг. ред. академіка НАПН України, заслуженого працівника освіти України, д-ра екон. наук, професора І. М. Грищенка; д-ра екон. наук, професора І. О. Тарасенко. – К. : КНУТД, 2020. – 351с., с. 164-175.

3. Buntova N. Innovation-related aspects of the development of world hotel services market / Natalia Buntova // Innovative Trends in World Trade Development: the monograph / Edited by Prof. A.P. Rumyantsev - Kyiv: NAU. 2018. – 416 p. – P. 362-384.

4. Бунтова Н.В. Інноваційні вектори та перспективи розвитку світового ринку готельних послуг / Н.В. Бунтова // «Стратегії економічного розвитку: мікро- та макроекономічний рівні»: колективна монографія / За заг.ред. О.Л. Гальцової. – Запоріжжя: Видавничий дім «Гельветика», 2017. – 348 c. - с. 236-255.

5. Бунтова Н.В. Особливості сучасного світового туризму в умовах глобалізації / Н. В. Бунтова // «Розвиток економіки України: трансформації та інновації»: [колективна монографія] / За заг. ред. О.Л. Гальцової. У 2 томах. – Запоріжжя: Видавничий дім «Гельветика», 2017. – Т.1. – 324 c. - с. 19-34.

6. Технологія молочно-білкових запіканок з використанням йодовміщуючих водоростевих добавок: монографія / Г.В. Дейниченко, Л.Л. Івашина, Т.О. Колісниченко. – Київ: Видавничий дім «Кондор», 2017. – 124 с.

7. Інноваційні технології харчової продукції: колект. монографія / [М. І. Беляєв та ін.] ; за заг. ред. д-ра техн. наук, проф., Заслуж. діяча науки і техніки України Г. В. Дейниченка. - Харків : Факт, 2019. - 246 с.

8. Держава, галузі, підприємства, бізнес: реалії і тенденції економічного, інформаційного та технічного розвитку: монографія /за ред. Л.М. Савчук, Л. М. Бандоріної. – Дніпро: Пороги, 2020. – 456 с.

 

Статьи в базе данных Scopus и Web of Science:

1. Verhun A. (2019). Formation of a Graduate System for Assessing Professional Activities in the Entrepreneurship Education System (Scopus).

2. Verhun A. (2017). Strategic management analysis in the EU countries. Baltic Journal of Economic Studies (Web of Science).

3. T. Kolisnichenko (2019). Research of the safety indicators of berry sauces with seaweed’s raw materials / G. Deynichenko, Т. Lystopad, T. Kolisnichenko // Food Science and Technology (Web of Science).

4. Kolisnychenko T. (2019). Effect of Seed Sowing Period on Antioaxidant Protection of Basil (Ocimum basilicum L.) Under Greenhouse Conditions. O. Priss, І.Korotka, G.Simakhina, V. Koliadenco, T. Kolisnychenko //Modern Development Paths of Agricultural Production (Scopus).

5. Kolisnychenko T. (2019). Development of a policomponent composition of smuz using biotechnological and mathematical modeling and determination of its food value / N. Dzyuba, S. Poplavska, A. Palvashova, O. Yemonakova, L. Ivashina, T. Kolisnychenko, K. Sefikhanova, A. Novik, T. Sutkovich // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies (Scopus).

6. T. Kolisnychenko (2019). Development of berry drinks with a high content of ascorbic acid / A. Vishnikin, K. Melnikov, T. Kolisnychenko, Т. Lystopad, D. Pidhorna // Food Science and Technology (Web of Science).

7. T. Kolisnichenko (2018). Study of the new method to intensify the process of extraction of beet pulp. /G. Deynichenko, V. Guzenko, D. Dmytrevskyi, V. Chervonyi, T. Kolisnichenko, O. Omelchenko, O. Melnik, O. Simakova, R. Nykyforov //Eastern-European Journal of Enterprise Technologies (Scopus).

8. T. Kolisnichenko (2020). Determining the content of macronutrients in berry sauces using a method of IR-spectroscopy. / Deynichenko, G., Lystopad, T., Novik, A., Chernushenko, L., Farisieiev, A., Matsuk, Y., & Kolisnychenko, T.  Eastern-European Journal of Enterprise Technologies (Scopus).

9. T. Kolisnichenko (2022) et al. Topical Issues in the Field of Religious Tourism. Current Challenges. Journal of Environmental Management and Tourism, [S.l.], v. 13, n. 2, p. 507-514, mar. 2022. (Scopus).

10. N. Boretskaya (2019),  and T. Hilorme, L. Sokolova, O. Portna, L. Lysiak Smart Grid Concept as a Perspective for The Development of Ukrainian Energy Platform. IBIMA Business Review, DOI: 10.5171/2019.923814. (Scopus)

11. N. Boretskaya (2019) et al. Strategic Analysis of Development of Medical Tourism Macro-Destinations. Journal of Environmental Management and Tourism, [S.l.], v. 10, n. 4, p. 801-808, oct. 2019. (Scopus).

12. Tetiana Bludova, Nataliya Boretskaya(2020), Svіtlana Prochorchuk, Olena Lepyokhina, Galyna Kuznyetsova Formation Of The Two-Dimensional Distribution Law Of Random Variables Dependent RESEARCH VOLUME 9, ISSUE 03, MARCH 2020 ISSN 2277-8616 4835-4842 223 IJSTR©2020

13. N. Boretskaya et al (2021). Experience of the Project Approach to Non-Standard Forms of Youth Employment ‘Volunteering’ and ‘Voluntourism’ (Based on the Example of Public Authorities in Mariupol)./ VIEŠOJI POLITIKA IR ADMINISTRAVIMAS PUBLIC POLICY AND ADMINISTRATION 2021, T 20, Nr. 3/2021, Vol. 20, Nr. 3, p. 422-430. (Scopus).

14. N. Boretskaya et al (2022). Theoretical and Methodological Fundamentals of the Modern Paradigm of Quality Management in the Field of Tourism. Journal of Environmental Management and Tourism, [S.l.], v. 13, n. 2, p. 338-345, mar. 2022. (Scopus).

 

Преподаватели кафедры прошли научную стажировку:

1. Стажировка в Международном университете Шиллера (г. Париж, Франция) «Организация учебного процесса, инновационные методы и технологии обучения: опыт Международного университета Шиллера» 18 – 28 апреля 2017 г. Свидетельство № 02-17-Р14 (Вергун А. М.) .

2. Стажировка в Панъевропейском университете, г. Братислава, Словакия «Современные обучающие методы и инновационные технологии в высшем образовании: Европейский опыт и мировые тенденции»15 – 20 апреля, 2018 г. Сертификат №004/2 – 2018 (Вергун А.А. М., Бунтова Н.В.).

3. Стажировка в Центральноевропейском университете г. Скалице «Тенденции в образовательной системе в меняющемся информационном обществе Европы» 10 – 15 ноября 2019 года. Словакия – Венгрия – Австрия. Сертификат № 04/05 – 2019. (Моргулец О. Б., Вергун А.М.).

4. Высшее учебное заведение последипломного образования «Статус», тема выпускной работы: «Совершенствование системы налогообложения субъектов хозяйствования согласно обновленным требованиям законодательства» 02.04. – 17.05.2018 Свидетельство 12СПВ 172116 от 17.05.2018 г. (Вергун А.М.).

5. Стажировка в Центре последипломного образования ДНУ в 2017 г.,. на тему: «Контроль качества пищевой продукции растительного происхождения и животного происхождения» (Колисниченко Т.А.).

6. Ассоциация гостиничных объединений и гостиниц городов Украины, сертификат об окончании Тренинг-курса по теме «Индустрия гостеприимства – основы гостинично-ресторанного дела» на протяжении 30.04.2021-03.06.2021 г. (Колесниченко Т.А.).

7. Международная научная стажировка по программе «Современные методы и тренды управления туристическими комплексами: Европейский опыт» на протяжении 01.02.2022-05.03.2022 г. (Бунтова Н.В.).

8. Ассоциация детского и молодежного туризма Украины, сертификат об окончании стажировки по теме «Turkey (Antalya, Kemer, Belek, Side, Bodrum, ealth and wellness tours, excursion tours). Features of tourist product. infrastructure of the hotel and restaurant business. Sales specifics» в течение 04.04. – 06.05.2022 г. (Моргулец О.Б., Вергун А.М., Бунтова Н.В., Борецкая Н.П.)

   

  

 

  

Учебно-методическое обеспечение кафедры

В соответствии с требованиями Министерства образования и науки Украины, а также требованиями Киевского национального университета технологий и дизайна разработаны и утверждены учебные планы подготовки специалистов для сферы культуры, туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. В полном соответствии со стандартами и нормативными требованиями разработаны учебные и рабочие учебные программы дисциплин. На кафедре туризма и гостинично-ресторанного бизнеса постоянно совершенствуется учебно-методическое обеспечение дисциплин, а также разработаны задачи для лабораторных, практических работ, подготовлены задачи для контрольных работ и экзаменационная документация для проверки знаний студентов. Учебными планами предусмотрена теоретическая подготовка студентов, определено время для проведения практик и выполнения квалификационных работ.

В тематических планах лабораторных и практических работ предусмотрены мастер-классы известных шеф-поваров Украины и мира по кулинарному и кондитерскому искусству, молекулярной технологии, выездные занятия в туристические компании и заведения гостинично-ресторанного бизнеса.

Специальности

Зачисление студентов осуществляется на конкурсной основе в соответствии с Правилами приема в КНУТД, которые разработаны в соответствии с условиями приема в учреждения высшего образования Украины, и утверждены приказом Министерства образования и науки Украины. С правилами приема можно ознакомиться по ссылке: https://knutd.edu.ua/admissions_main/admissions_rules/

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «МЕНЕДЖМЕНТ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Уровень высшего образования – бакалавр. Срок обучения – 3р.10 мес.

Образовательная программа разработана в сфере культурных и креативных индустрий, гармонично сочетается теоретическая и практическая подготовка, позволяющая осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов, способных принимать самостоятельные, профессиональные и ответственные решения в сфере социокультурной деятельности.

Основные задачи программы: формирование и развитие профессиональных компетентностей по организации и управлению социокультурной деятельностью в ее организованных формах и функциональном направлении; организациями, предприятиями, учреждениями по социокультурному обслуживанию.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ОТЕЛЬНО-РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ»

Уровень высшего образования – бакалавр. Срок обучения – 3р.10 мес.

Одно из самых перспективных и интересных направлений, которое выбирают многие студенты – это гостинично-ресторанный бизнес. С развитием мировой экономики, сферы путешествий и развлечений растет популярность этой специальности.

Предметом изучения процесс управления и функционирования предприятий сферы обслуживания, гостинично-ресторанных комплексов и организаций, предоставляющих услуги развлечений и отдыха.

Основная задача программы: формирование и развитие комплекса аналитических, предпринимательских прогностических, инновационных способностей, профессиональных компетентностей в гостинично-ресторанном бизнесе, предусматривающего определенную занятость и возможность дальнейшего образования и карьерного роста. Образовательная программа позволяет изучить специфику организации гостинично-ресторанного бизнеса, а также предусматривает профессиональное и всестороннее раскрытие у студентов собственной индивидуальности.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ТУРИЗМ»

Уровень высшего образования – бакалавр. Срок обучения – 3р.10 мес.

Для закрепления полученных при обучении теоретических знаний и навыков налажены тесные взаимосвязи с ведущими предприятиями сферы гостеприимства как в Украине, так и за рубежом, что позволяет студентам применить свои знания на практике и усвоить полученные навыки по специальности.

Основная задача программы: получение и закрепление знаний, умений и навыков в сфере туризма, что предполагает успешное трудоустройство и возможность дальнейшего образования и карьерного роста. Программа позволяет досконально изучить специфику организации туристической деятельности и технологические особенности обслуживания туристов.

Студенты

Важной задачей для профессорско-преподавательского коллектива кафедры является воспитание у студенческой молодежи высоких профессиональных моральных, духовных и культурных качеств, активной гражданской позиции, национального сознания и патриотизма.

Неотъемлемой составляющей подготовки высококвалифицированных специалистов есть организация научно-исследовательской работы студентов. С этой целью сформированы научные кружки, члены которых исследуют теоретические и практические аспекты развития гостинично-ресторанного и туристического бизнеса в Украине, принимают участие в работе научных конференций, семинаров, круглых столов. Результатом научно-исследовательской работы студентов участие во всеукраинских конкурсах научных работ, бизнес-планов и олимпиадах.

Преподаватели кафедры вводят наиболее современные виды учебных занятий: бинарные лекции, практические занятия, тренинги, разбор конкретных ситуаций, мозговые штурмы, деловые игры, круглые столы, стажировки, контрольные, курсовые и дипломные работы, а также разные виды практик. Параллельно с образовательным процессом преподаватели кафедры организуются обучающие экскурсии и посещение специализированных выставок.

Для нас важно: обеспечение качественного образовательного процесса, направленного на использование личностно-ориентированных технологий обучения, всестороннее развитие личности, учет индивидуальных особенностей студента, его способностей, интересов, потребностей, сосредоточенность на формировании его мировосприятия, профессиональных навыков и саморазвития.

Студенты кафедры принимают участие в конкурсе стартап-проектов «Инноватика в образовании, науке, бизнесе: вызовы и возможности», Международном конкурсе одного образа и новогодне-рождественского декора «Созвездие Каштан», Всеукраинском конкурсе студенческих научных работ по специальности «Гостинично-ресторанная» дело» и «Туризм».

В рамках ІІ Всеукраинской конференции соискателей высшего образования и молодых ученых «Инноватика в образовании, науке и бизнесе: вызовы и возможности» состоялось объявление и представление победителей в номинациях «Лучший СТАРТАП КНУТД 2021». И место – Стартап. БЕСКОНТАКТНЫЙ СМАРТ ОТЕЛЬ. Авторы: Валерия Бойко, Оксана Кабанец, Богдан Пшеничный. Руководитель: Татьяна Александровна Колисниченко.

   

Кафедра плодотворно работает над всесторонним усовершенствованием практической составляющей подготовки студентов. Согласно учебному плану предусмотрены три вида практик: учебная, производственная и преддипломная. Практика и экскурсии организуются коллективом кафедры совместно с партнерами, что позволяет студентам ознакомиться с особенностями работы современных предприятий гостинично-ресторанного и туристического бизнеса, оценить возможности дальнейшего трудоустройства.

 

  

Постоянными партнерами и базами практики предприятия гостинично-ресторанного и туристического бизнеса, такие как: Ассоциация детского и молодежного туризма Украины, Ассоциация гостиничных объединений и гостиниц городов Украины, ООО «САД-ЛЮКС» отель ресторан «ASTERI», ООО «РЕЙКАРЦ ХОТЕЛ МЕНЕДЖМЕНТ», ГП ГК «НАЦИОНАЛЬНЫЙ», гостиница «Турист», бутик-отель «Воздвиженский», ООО «Ниалтрейд», ООО «Сант Валентин», сеть турагентств «Поехали с нами», ГС «Ассоциация Детского и Молодежного Туризма ООО «Сверус», ООО «Лайт отель энд хаб», АГП «Алладин», Туристическое агентство «Сто дорог», ООО Туристическая компания «Менитис».

    

    

    

Перспективы для студентов

Выпускники кафедры могут работать на предприятиях гостинично-ресторанного и туристического бизнеса, государственных и частных учреждений культуры, туризма и отдыха Украины и за границей.

Овладев одной из образовательных программ «Менеджмент социокультурной деятельности», «Предпринимательство в отельно-ресторанном бизнесе», «Отельно-ресторанный бизнес», «Туризм», выпускники имеют уникальную возможность по трудоустройству:

– в учреждениях культуры, туризма и отдыха; рекламных агентствах и средствах массовой информации; образовательных проектах; общественные организации; культурные и креативные индустрии; муниципалитеты и органы государственной власти; культурно-спортивные комплексы; социальные и социально-реабилитационные центры издательства, музеи и заведения общего, дополнительного и профессионального образования. Начинающие специалисты работают PR-менеджерами артистов, пресс-секретарями, помощниками продюсеров, администраторами и др.;

– на предприятиях, в организациях и учреждениях, функционирующих в сфере гостинично-ресторанного бизнеса занимать следующие должности: управляющий, администратор, директор гостиницы, управляющий, администратор, директор ресторана, кафе, бара, управляющий ночным клубом, гостиничным комплексом, пансионатом, базой отдыха , маркетолог по развитию бренда, менеджер по привлечению клиентов;

– менеджер (управляющий) по туризму; туризмовед; инструктор-методист по туризму; инструктор оздоровительно-спортивного туризма (по видам туризма); специалист по развитию сельского туризма; специалист по туристическому обслуживанию; организатор туристической и гостиничной деятельности; организатор поездок (экскурсий); специалист по конференц-сервису и организации досуга; инспектор по туризму; агент по организации туризма; консультант по организации туристической деятельности; специалист-аналитик по исследованию рынка туристических услуг, менеджер по разработке туристических маршрутов; специалист по методам расширения рынка сбыта туристической продукции.

Кружки

Студенческая научная деятельность - приоритетное направление работы кафедры. В целях обеспечения научной подготовки будущих специалистов на кафедре действует студенческий научный кружок «Туризм и индустрия гостеприимства», направленный на исследование актуальных вопросов стратегического развития гостинично-ресторанного и туристического бизнеса в Украине и мире, а также новейших технологий в гостинично-ресторанской сфере и влияния инноваций на качество и эффективность предоставления гостинично-ресторанных и туристических услуг. Студенты кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса являются активными участниками не только научных конференций, но и конкурсов научных работ, стартап-проектов, которые проводятся на национальном и международном уровнях.

Результаты студенческих научных работ получают апробацию в виде научных статей и тезисов научных докладов при участии во всеукраинских и международных научно-практических конференциях.

 

 

Зарубежное партнерство

Преподавателями кафедры 2020–2023 гг. реализуется модуль проекта направления «Жан Моне». Цель модуля состоит в европеизации институциональной, организационной и процедурной архитектуры защиты прав потребителей финансовых услуг в условиях цифровой трансформации, что в результате будет способствовать финансовой интеграции и финансовой стабильности Украины и будет достигнуто путем внедрения европейских студий в подготовку бакалавров.