История факультета мехатроники и компьютерных технологий связана с историей нашего университета. Путь нашего факультета начинался еще в 30-е годы прошлого столетия. 1 октября 1930 был основан Киевский политехнический институт промышленности (КПИ ШП).
Первым директором института был назначен Макса Абрамовича Гинзбурга, а заместителем - директор Михаила Павловича Котова.

|
Гинзбург М.А.
|
Котов М. П.
|
В составе КПИ ШП действовали факультеты: химико-технологический (деканы Котов М.П., Фокин А.С.), механико-технологический (деканы Эрдман Н.А., Вульф А.Г.), инженерно-экономический (деканы Исаакьян С.Г., Чернявский Г.И.). Институт в 1935 году получил название Киевский институт кожевенно-обувной промышленности, а в 1939 году - Киевский технологический институт кожевенно-обувной промышленности. Согласно Уставу 1935 институт содержал три факультета: кожевенно-технологический, обувной-механический и инженерно-экономический.
В октября 1930 года также был основан Киевский текстильный институт, который в 1934 году перевели в г.. Харьков. Этот институт открыли в составе четырех факультетов: швейного (декан Генкин Л.Г.), экономического (декан Сирченко А.В.), химической технологии волокнуватих веществ (декан Лоханько Ф.П.) и механической технологии волокнистых веществ (декан Виноградов В. О.). 2 мая 1936 утверждены два новых факультета - в-технический (декан Князюк Г.Г.) и технологический (декан Мясников И.С.).
20 мая 1944 постановлением Совета Народных Комиссаров СССР Киевский технологический институт кожевенно-обувной промышленности и Текстильный институт были объединены в один. Новое учебное заведение в июне 1944 года получил название - Киевский технологический институт легкой промышленности. В начале 1945 года институт включал четыре факультета: механико-энергетический (декан Петровский С.Д.), механико-технологический (декан Пожидаев Н.Н.), химико-технологический (декан Фокин А.С.), инженерно-экономический (декан Славский И.Л.).
В разные периоды своей 70-летней истории институт по разному назывался Киевский политехнический институт промышленности (10.06.1930 г. - 1931 г.); Киевский технологический институт кожевенной промышленности (1931 г. - 25.05.1944 г..) Киевский технологический институт легкой промышленности (25.05.1944 г. - 13.08.1993 г..) Государственная академия легкой промышленности Украины (13.08.1993 г. - 30.08.1999р.) Киевский государственный университет технологий и дизайна (30.08.1999 г. - 07.08.2001 г..) Киевский национальный университет технологий и дизайна (с 07.08.2001 г.. И по настоящее время).
Менялись названия унверситету, менялись ректоры, которые им руководили, но, несмотря ни на что, преодолевая на своем историческом пути все сложности, рос и развивался факультет мехатронкы т компьютерных технологий (МКТ).
Факультетом вписано много ярких страниц в историю института - академии - университета. С именем факультета связаны имена известных ученых и педагогов, которые были украшением факультета: чл.-корр. АН Украины, доктора технических наук, профессора Грозин Б.Д. и Кремнева А.А .; заслуженных деятелей науки и техники Украины докторов технических наук, профессоров, Пискорского А. , Рабиновича А.Н., Скатерная В.А., Зенкина А.С., Орловского Б.В., Скрипника Ю.А., Пипы Б.Ф. ; докторов технических наук, профессоров Павловича Н.Д., Бобровникова А., Волощенко В.П., Цатурянца А.Б .; кандидат технических наук, профессора Сердюка В.П .; кандидатов технических наук, доцентов Кореняк А.С. и Кременштейн Л.И. и многих других, которые своим преданным трудом внесли большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов,
1 февраля 1939 с механико-обувного факультета, который был создан в 1930 году выделился механический факультет. Механический факультет размещался на первом этаже учебного корпуса института.

Учебный корпус института.
Первый этаж занимали кафедры механического факультета
В сентябре 1930 года для подготовки инженеров-механиков на І-й курс механико-обувного факультета было набрано 25 студентов. Некоторое время прием студентов для подготовки специалистов по обслуживанию и ремонту механического и энергетического хозяйства предприятий обувной и кожевенной промышленности был на уровне 1-й группы.

|
|

|
Один из первых выпусков факультета
|
|
Среди выпускников 1949 зав. каф. Рижского политехнического института д.т.н., проф. Окс Б.С., доц. кафедры автоматизации КТИЛП Павленко Ю.
|
В первые годы своего существования факультет готовил инженеров-механиков для обслуживания и ремонта оборудования и энергетического хозяйства обувных фабрик и кожевенных заводов, а с 1944 года - и для швейных, трикотажных и текстильных предприятий.
Первым деканом механического факультета был Брискман Л.Л. (1939г. - 1941). В этот период в состав факультета входили кафедры:
- технологии металлов и древесины (зав. кафедрой доц. Рабинович А.Н.);
- электротехники (зав. кафедрой проф. Городецкий Г.Н.)
- теоретической механики (зав. кафедрой доц. Кременштейн Л.И.).
Во время 2-й Мировой войны войны факультет в составе института был эвакуирован в г.. Первоуральск. Учитывая особенности того периода деканов на факультетах не назначали. До возвращения в г.. Киев в 1944 году в институте был организована объединенный факультет, который по совместительству возглавил начальник учебной части Тополянский Н.П. (1942 - 1944 гг.). В послевоенные годы факультет возглавляли: Петровский С.Д. (1944 - 1947 гг.) Рабинович А.Н. (1948 г.), Подвально Л.С. (В 1949 г.. - 1950 г.). В 1951 - 1953 годах обязанности деканов механического и технологического факультетов выполнял Орлов И.В. .. С 1953 года факультет вновь становится самостоятельной структурной единицей. С этого момента и в дальнейшем его возглавляли Репетин А.П. (1953 - 1969), Рего К. (1969 - 1978), Стародуб О.А. (1978 - 1986), Толстоухов А.С. (1986 - 1989), Бурмистенков А.П. (С 1989 года).
Появление в легкой промышленности нового сверхсложного оборудования, оборудованного микропроцессорной и компьютерной техникой, и бурное развитие химических предприятий обусловили открытие новой специальности «Автоматизированное управление технологическими процессами». В 1957 году из студентов-механиков, впервые в Советском Союзе, была набрана группа, которая училась по этой специальности.

|
|

|
Декан факультета Репетин А.П. и зав. каф. Пискорский Г.А. с выпускниками факультета 1957 - 1958 г..
|
|
Среди выпускников факультета 1950 году - зам. главы Кабмина Украины Дзись Т.В., к.т.н., доц. кафедры МАЛП Ценова Л.В., ст. выкл. кафедры МАЛП Панасюк В.И.
|
В конце 60-х годов на факультете создана лаборатория вычислительной техники (зав. Лаб. Сагинашвили А.С.), на базе которой впоследствии создан вычислительный центр университета.
В 1972 году. Из состава кафедры автоматизации химико-технологических процессов выделилась кафедра вычислительной техники и программирования, которая сейчас носит название кафедры информационных технологий проектирования.
С 1978 по 1986 г. Р. Должность декана занимал доцент Стародуб О.А.
В этот период силами студентов факультета, в частности, был построен корпус общежития №7.
В 1980 году в состав факультета входили кафедры машин и аппаратов кожевенно-обувного производства, машин и аппаратов швейно-трикотажного производства, автоматизации и комплексной механизации химико-технологических процессов, технологии машиностроения и конструкционных материалов, теоретической и общей теплотехники, русского языка.
С избранием деканом доцента Толстоухова А.С. в 1986 году. на факультете была создана кафедра прикладной механики. С появлением новых специальностей, связанных не только с технологическим оборудованием, а также с системами управления в 1988 году факультет был переименован в факультет Технологического оборудования и систем управления (сокращенно ТОСУ).
В 90-х годах, с приходом к руководству факультетом декана Бурмистенкова А.П., факультет динамично развивается - требования потребностей рынка труда открываются новые специальности: «компьютерно-интегрированные процессы и производства», «Электронные системы» (1991 ), "Вся техника» (1992 г.), «Метрология и информационно-измерительные технологии» (1997 г.), «Качество, стандартизация и сертификация» (1998 г.). В 1997 году на факультете создана новая кафедра - Метрологии, стандартизации и сертификации.
В 2012 году происходит дальнейшее расширение факультета - в соответствии с приказом ректора КНУТД академика Грищенко И.М. кафедры Инженерной графики и информационных технологий вошли в состав факультета. В этот же период в учебные планы механиков включаются новые дисциплины - «Мехатроника» и САПР «Solid Works», которые позволяют готовить механиков на современном уровне и повышают конкурентоспособность специалистов на рынке труда.
На факультете появляется все больше специальностей и дисциплин, связанных с компьютерной и микропроцессорной техникой, информационными технологиями, мехатроника и старое название факультета уже не соответствует содержанию подготовки специалистов. Поэтому в 2012 году название факультета третий раз изменилось.
Приказом ректора университета профессора Грищенко И.М. за №387 от 27.09.2012 г. факультет Технологического оборудования и систем управления переименован в факультет Мехатроники и компьютерных технологий (сокращенно МКТ).
С 2011 года начата подготовка студентов по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация», в 2013 году открыто направление «Машиностроение», две специализации «компьютерно-интегрированная электробытовая техника» и «Сервисное обслуживание электробытовой техники», а в 2014 году - направление «Электротехника и электротехнологии».
Принятие в 2015 году нового закона «О высшем образовании» требует пересмотра подходов к подготовке будущих магистров. Это, в первую очередь, развитие у них предпринимательских и коммуникативных способностей, углубленного изучения иностранных языков, повышение практической и профессиональной подготовки, более широкого привлечения их к научной деятельности.
На протяжении своего существования факультет принимал активное участие в создании и развитии кафедр Джамбульской технологического института легкой и пищевой промышленности, Дальневосточного технологического института легкой промышленности, Хмельницкого технологического института бытового обслуживания (сейчас технологический университет Подолья), Херсонского индустриального института.
На факультете ведется подготовка научно-педагогических кадров через докторантуру и аспирантуру, действуют специализированные Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Выпускники факультета работают в различных отраслях промышленности, научно-исследовательских и проектных институтах, занимающихся преподавательской деятельностью и тому подобное.
Сегодня в состав факультета входят три кафедры, все они выпускные: Прикладной механики и машин, компьютерно-интегрированных технологий и измерительной техники; Компьютерных наук и технологий.
На факультете обучается около 1000 студентов дневной и почти 200 студентов заочной форм обучения. Подготовку студентов ведут высокопрофессиональные преподаватели, из которых 12 докторов наук и профессоров и 30 кандидатов наук и доцентов.
Подготовка бакалавров ведется по пяти специальностям (пятью образовательными программами), а именно: Компьютерные науки (образовательная программа Компьютерные науки), Прикладная механика (образовательная программа Прикладная механика), Отраслевое машиностроение (образовательная программа Машиностроение), Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии (образовательная программа Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии), Метрология и информационно-измерительная техника (образовательная программа Метрология, стандартизация и сертификация).
Магистры учатся по пяти специальностям (семью образовательными программами) Компьютерные науки (образовательная программа Компьютерные науки), Прикладная механика (образовательная программа Мехатроника и робототехника), Отраслевое машиностроение (образовательная программа Оборудование легкой промышленности и бытового обслуживания), Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии (образовательная программа Автоматизированное управление технологическими процессами и образовательная программа компьютерно-интегрированные технологические процессы и производства), Метрология и информационно измерительная техника (образовательная программа Метрология и измерительная техника и образовательная программа Качество, стандартизация и сертификация).
С 2016 года на базе факультета проходит Международная научно-практическая конференция «Мехатронные системы: инновации и инжиниринг (МСИИ)», в работе которой традиционно принимают участие наши коллеги из Соединенных Штатов Америки, Польши, Турции, Германии, Италии, Швейцарии и других стран мира .
В 2017 году ряде ученых факультета Президентом Украины П.А. Порошенко была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.
