КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

Институт инженерии и информационных технологий

КАФЕДРА ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ И ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ

НЕСТЕРЕНКО Ольга Борисовна

заведующая кафедрой, кандидат физико-математических наук, доцент

Адрес: г. Киев, ул. Немировича-Данченко, 2, учебный корпус 4, ауд. 4-0704, 4-0708

Телефоны для справок:  +38044-256-29-58, +38044-256-21-58

e-mail

 https://www.facebook.com

О кафедре

Кафедра прикладной физики и высшей математики (ПФВМ) Киевского национального университета технологий и дизайна (КНУТД) была создана в сентябре 2020 году на базе двух кафедр: кафедры высшей математики и кафедры физики, одних из старейших кафедр университета.

Главным направлением деятельности кафедры является подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере многопрофильного образования, обладающих фундаментальными знаниями курсов «Высшая математика», «Высшая и прикладная математика», «Физика», «Теория вероятностей и математическая статистика» и способных к эффективному использованию знаний и умений при изучении специальных дисциплин.

Образовательная программа «Нано- и микротехнологии в дизайне», специальность 105 «Прикладная физика и наноматериалы» по которой кафедра является выпускающей, привлекает тех, кто интересуется естественными науками, любит эксперименты и, с другой стороны, фантазируя, пытается сделать окружающее пространство более красивым и гармоничным с помощью различных творческих приемов.

История

История кафедры высшей математики

Кафедра высшей математики Киевского национального университета технологий и дизайна была создана в 1930 году.

Первым заведующим кафедрой высшей математики в этом учебном заведении в период с 1930 по 1938 год был профессор Юрий Дмитриевич СОКОЛОВ (1896-1971).  Им опубликовано более 100 научных работ (в том числе 2 монографии и 2 учебника) по теории упругости небесной и аналитической механики, теории фильтрации, дифференциальных и интегральных уравнений.  Среди многочисленных его учеников есть известные ученые.  За плодотворную работу в 1969 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а за проявленное мужество во время ВОВ - медалью «За оборону Киева» и внесен в список Праведников народов мира.

С 1939 г. по 1941 г. и с 1944 г. по 1947 г. кафедрой руководил профессор С.И. Зуховицкий, а с 1948 г. по 1949 г. — профессор П.И. Иваненко.

С 1950 г. кафедру возглавил профессор В.П. Вельмин (1885-1974). Эту должность он занимал до 1964 года. В.П. Вельмин был выдающимся математиком, который подготовил большую группу специалистов в отрасли алгебры и теории чисел. Лекции Владимир Петрович читал искусно, с элементами историзма и глубокого анализа проблемы. Он с большим вниманием относился к молодежи, которая отвечала ему любовью. Профессор В.П. Вельмин был высокообразованным, талантливым, интеллигентным человеком, который сформировал прекрасный педагогический коллектив.

С 1964 г. по 1975 г. кафедрой руководила кандидат физико-математических наук О.О. Стрельцова (1922-1978), которая работала на кафедре высшей математики с 1948 года. Стиль руководства кафедрой Е.А. Стрельцовой сформировался под воздействием профессора В.П. Вельмина и был ею достойно продолжен. Главные черты этого стиля — высокая принципиальность, требовательность в сочетании с высокой культурой человеческих отношений. Основные научные исследования в отрасли математической физики Е.А. Стрельцова совмещала с научными исследованиями в отрасли легкой промышленности. Елена Афанасьевна много времени и сил отдавала педагогической работе, вела большую научно-методическую работу, интересовалась новыми достижениями в науке и педагогике. Будучи музыкально одаренной, она принимала участие в подготовке концертов художественной самодеятельности студентов.

В 1975, в 1976 г. кафедрой заведовал доктор физико-математических наук А.Ф. Шестопал. После чего до 1979 года на кафедре исполняли обязанности заведующего преподаватели кафедры: доц. Ю.М. Кузнецов, доц. М.Н. Радченко.

В периоды с 1979 г. по 1986 гг., и с 1992 г. по 1993 гг. кафедру высшей математики возглавлял профессор С.П. Гавеля. (1923 г.). Профессор С.П. Гавеля занимался научной работой в области теории упругости и пластичности, исследуя применение математических методов к решению конкретных прикладных задач инженерного характера; руководил научными семинарами. Им самостоятельно, а также совместно с учениками выдано большое количество научных работ, среди которых есть несколько монографий.

В.М. Шевцов (1944-1997), кандидат технических наук руководил кафедрой с 1987 г. по 1992 г. и с 1993 г. по 1996 г. Научные исследования В.М. Шевцова были связаны с военной кибернетикой и космической техникой. Именно здесь раскрылся его творческий потенциал инженера и ученого. Он разработал несколько приборов, которые использовались в космических исследованиях и которые были отмечены государственными наградами. Виктор Макарович Шевцов был талантливым педагогом и прекрасным методистом. Шевцов был интеллигентным, высоконравственным человеком. Он воспринял и развил наилучшие традиции управления кафедрой.

Профессор П.В. Задерей (1948 г.) руководил кафедрой с 1996 р. по 2019 р. Его научные интересы связаны с теорией приближения функций действительной и комплексной переменной, ортогональными рядами. На протяжении нескольких лет им были получены важные результаты в области теории приближения периодических функций нескольких переменных, которые докладывались на Международных конференциях. Он является автором более чем 150 научных и научно-методических работ, является членом специализированного совета Института математики НАН Украины по защите диссертаций. П.В. Задерей читал лекции не только по классическим разделам высшей математики, но и внедрял разделы современной математики. Много времени отдавал научно-методической работе и индивидуальной работе со студентами и аспирантами.

В 2019 году кафедру возглавила кандидат физико-математических наук, доцент Нестеренко Ольга Борисовна, которая работает на кафедре с 2003 года. О.Б. Нестеренко окончила механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности «Математика» и получила квалификацию «Математик. Преподаватель». Научные исследования О. Б. Нестеренко связаны с развитием теории дифференциальных и интегро-дифференциальных уравнений. Она автор более 60 научных и учебно-методических работ.   Возглавляет постоянно действующий научно-методический семинар кафедры. С целью улучшения методики преподавания теоретического материала и проведения практических занятий, уделяет значительное внимание роботе по усовершенствованию и методическому обеспечению учебного процесса и разработке современной учебно-методической литературы, в том числе на английском языке для иностранных студентов. Имеет второе высшее образование. Окончила Украинскую академию внешней торговли по специальности «Менеджмент внешнеэкономической деятельности».

История кафедры физики

Кафедра физики КНУТД была создана в 1930 году и первым ее руководителем был проф. Кордиш Л.И. С 1931 г. по 1935 г. кафедру возглавлял проф. Штурм Л.Я., а с 1935-го по 1941-й год заведующим кафедрой был доц. Путов А.Е., который по возвращении с фронта в 1944 году руководил кафедрой до 1945-го года. С 1946-го года по 1954-й год заведующей кафедрой была доц. Клигман Ф. И., а с 1954 г. по 1956-й год — проф. Арбузов М.П. В 1956 году кафедра физики была соединена с кафедрой автоматики, которую на то время возглавлял ст. преп. Луцик В.И.

С 1957 года по 1983 год кафедрой руководил проф. Казанский М.Ф. В 1960 году кафедра физики была перебазирована в корпус по ул. Рейтарской, 37 и с этого года начинается интенсивный процесс ее развития, численного увеличения коллектива, укрепления материальной базы, как лабораторного практикума, так и научно-исследовательских лабораторий. В 1959 году при кафедре физики была открыта аспирантура

Период с 1983 года по 1994 год, когда кафедру возглавлял проф. Ментковский Ю.Л., характеризуется последующим расширением научно-исследовательской работы, созданием научно-исследовательской лаборатории полупроводниковых преобразователей, увеличением объемов хозрасчетных научно-исследовательских работ, что позволило существенно укрепить материально-техническую базу кафедры.

С 1994 года по 2010 год кафедру возглавлял проф, Клименко А.П. В это  время кафедра интенсивно модернизировалась, расширялась материально-техническая база лабораторного практикума, в учебном процессе начали широко использоваться персональные компьютеры.

  

С 2011 года по 2020 год кафедру возглавлял проф.  Ковальчук А.В.  За это время на кафедре была создана научная лаборатория «Фото-диэлектрические свойства гетерогенных сред с наночастицами», по результатам научной деятельностью которой было написано около десятка научных работ, входящих в наукометрические базы (Scopus).  Результатом сотрудничества кафедр физики и дизайна стало создание совместного проекта под рабочим названием «Оптические иллюзии».

   

Профессорско-преподавательский состав

Подготовку студентов проводят 9 высококвалифицированных преподавателей кафедры: 1 доктор физико-математических наук, профессор и 8 кандидатов физико-математических наук, 5 из которых - доценты.


НЕСТЕРЕНКО Ольга Борисовна, заведующая кафедрой, кандидат физико-математических наук, доцент.

Окончила механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Направление научной деятельности – развитие теории дифференциальных и интегро-дифференциальных уравнений.

  

КОВАЛЬЧУК Александр Васильевич, доктор физико-математических наук, профессор.

Окончил Винницкий педагогический институт.

 

ЛАГОДА Оксана Андреевна, кандидат физико-математических наук, доцент.

Окончила механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Направление научной деятельности — ограниченность решений разностных уравнений в банаховом пространстве.

   

ОЛЕЙНИКОВА Ирина Вениаминовна, кандидат физико-математических наук, доцент.

Окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

 

БЛОХИН Александр Леонидович, кандидат физико-математических наук, доцент.

Окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Направление научной деятельности — теория алгебраизма чисел и геометрия алгебраизма.

  

ГОРБАЧУК Николай Тихонович, кандидат физико-математических наук, доцент.

Окончил Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова.

 

ВОЛОХ Людмила Васильевна, кандидат физико-математических наук.

Окончила механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

АВДОНИН Константин Викторович, кандидат физико-математических наук.

Окончил Львовский национальный университет имени Ивана Франка.

 

ДАШКО Ольга Геннадиевна, кандидат физико-математических наук.

Окончила математический факультет Донецкого национального университета. Направление научной деятельности — трехмерные задачи теории упругости толстых пластин.

КУЧЕРЯВЧЕНКОВА Нина Михайловна, заведующая лабораториями.

Закінчила Київський національний університет технологій та дизайну.

КУЛИНИЧ Людмила Владимировна, старший лаборант.

Окончила Киевский национальный университет технологий и дизайна

Учебные и лабораторные помещения

Кафедра прикладной физики и высшей математики расположена в 4-ом учебном корпусе университета. Для обеспечения учебного процесса кафедра располагает лекционными аудиториями, аудиториями для практических занятий и лабораторных практикумов, научно-исследовательские лаборатории, мультимедийный класс, специализированные кабинеты и вспомогательными помещениями.

Научная деятельность

Преподавателями кафедры получены значительные результаты в фундаментальных исследованиях по математике, физике и их приложениям, которые опубликованы в отечественных и зарубежных профессиональных изданиях, включенных в наукометрические базы данных. Уровень этих публикаций соответствует высоким научным стандартам, а результаты, изложенные в них, являются весомым вкладом в соответствующие области физико-математических наук и педагогики.

При кафедре действует научно-методический семинар, на котором рассматриваются актуальные вопросы методики преподавания курса высшей математики в КНУТД. Результаты научных исследований преподавателей кафедры внедряются в учебный процесс.

Преподаватели кафедры принимают участие в совместных научно-исследовательских проектах с Институтом физики, Институтом физики полупроводников, Институтом материаловедения НАН Украины.

Кафедра поддерживает и развивает научные контакты с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко и Институтом математики НАН Украины.

    Преподаватели кафедры проводят научные консультации с сотрудниками и аспирантами КНУТД, выступают оппонентами по кандидатским и докторским диссертациям, рецензируют научные и методические работы.

    Кафедра имеет положительный опыт научной работы со студентами, которая направлена на привлечение их к активной деятельности.  На кафедре высшей математики проводятся олимпиады по математике и физике , которые позволяют выявить студентов, способных к научной и творческой деятельности.  Лучшие студенты занимаются научно-исследовательской работой в студенческих физико-математических кружках, где имеют возможность поделиться своими научными достижениями, обсудить новые идеи, обменяться мнениями; выступают с интересными докладами по актуальным проблемам современности на научно-практических конференциях молодых ученых всеукраинского и международного уровня, публикуют тезисы научных работ.  Большинство из этих студентов находят себя в науке, продолжают свою научную деятельность и, впоследствии, работают преподавателями в КНУТД.

    Дисциплины кафедры

    На кафедре преподаются следующие дисциплины:

    1. Высшая математика
    2. Высшая и прикладная математика
    3. Теория вероятностей и математическая статистика
    4. Физика
    5. Углеродные наноструктуры
    6. Электротехнические материалы с наночастицами
    7. Элементы квантовой механики
    8. Компьютерное моделирование в нанотехнологиях
    9. Концепция использования наноматериалов в дизайне
    10. Методы получения наноматериалов
    11. Основы спектрального анализа
    Учебно-методическое обеспечение

    Преподавателями кафедры разработаны учебно-методические материалы, которые обеспечивают качественное обучение: программы курсов дисциплин, которые преподаются на кафедре; учебные пособия (учебники), конспекты лекций; методические рекомендации для практических занятий и самостоятельного изучения материала; задания для индивидуальных работ и тесты для контроля знаний студентов.

    Методическое обеспечение доступно студентам, как в печатном, так и в электронном виде в «Модульной среде образовательного процесса КНУТД».

    Специальности

    Кафедра является выпускающей по образовательной программе «Нано- и микротехнологии в дизайне» по специальности 105 «Прикладная физика и наноматериалы».  Данная образовательная программа является результатом сочетания научных исследований с совершенствованием художественных навыков.  Овладение данной специальностью может привлечь тех, кто всегда интересовался естественными науками, любил эксперименты и, с другой стороны, фантазируя, пытался сделать окружающее пространство более красивым и гармоничным с помощью различных творческих приемов.

    Особенностью программы является то, что студенты имеют возможность одновременно усваивать как теоретические основы физики, акцентируя внимание на особых свойствах наноматериалов, так и изучать основы дизайна, приобретая практические навыки, которые позволяют совместить в одном объекте эстетические и культурные ценности с современными технологиями и достижениями науки.

    Студенты

    В течение учебного года на кафедре проходят обучение студенты 1-3 курсов дневной, заочной и дистанционной форм обучения.

    Перспективы для студентов

    В процессе изучения дисциплин, преподаваемых на кафедре, у студентов вырабатывается умение

    • выполнять качественный и количественный математический анализ процессов, связанных со специальностью;
    • составлять математические модели и применять математические методы для исследования и отыскания решений прикладных задач;
    • решать практические технологические задачи;
    • использовать математические модели, методы обработки  и анализа информации, управления технологическими процессами в дальнейшей практической деятельности как специалистов.

    Выпускник специальности 105 «Прикладная физика и наноматериалы» может трудоустроиться на предприятиях, в организациях и учреждениях, функционирующих в области проектирования и создания дизайнерских решений с использованием новейших нано- и микро- размерных структур.

    Профессиональные названия работ, которые может выполнять выпускник: инженер-исследователь по нанотехнологиям; инженер-конструктор; инженер по производству наночастиц;  инженер-технолог по нанотехнологиям;  инженер-дизайнер из наноматериалов;  инженер по внедрению новой техники и технологии;  инженер-проектировщик.