КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

ПРАВИЛА ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИЕВСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА В 2022 ГОДУ

Высшее образование иностранным гражданам

ПРАВИЛА ПРИЕМА ИНОСТРАНЦЕВ И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА НА ОБУЧЕНИЕ

XIV. Особенности приема в высшие учебные заведения иностранцев и лиц без гражданства 

14.1. Прием на обучение в высшие учебные заведения иностранцев и лиц без гражданства осуществляется согласно Законам Украины «О высшем образовании», «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», «О зарубежных украинцах», «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите», Указом Президента Украины от 03.06.1994 № 271 «О мерах по развитию экономического сотрудничества областей Украины со смежными областями Республики Беларусь и административно-территориальными единицами Республики Молдова», постановления Кабинета Министров Украины от 12.09.2018 № 729 «Вопросы получения высшего образования некоторыми категориями лиц», приказом Министерства образования и науки Украины от 01.11.2013 № 1541 «Некоторые вопросы организации набора и обучения (стажировки) иностранцев и лиц без гражданства», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25.11.2013 под № 2004/2456 Министерства образования и науки Украины от 02.12.2019 № 1498 « Об утверждении Порядка установления квот на сдобу высшего образования иностранцами и лицами без гражданства в пределах объемов государственного заказа в соответствии с международными договорами Украины», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 10.02.2020 под № 153/34436.

Граждане Российской Федерации и Республики Беларусь, не имеющие вида на постоянное (временное) проживание в Украине, принимаются на обучение по индивидуальному разрешению Министерства образования и науки Украины.

14.2. Иностранцы и лица без гражданства (далее – иностранцы) могут получать высшее образование за средства физических и/или юридических лиц, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, законодательством или соглашениями между учреждениями высшего образования про международную академическую мобильность.

Прием иностранцев в высшие учебные заведения на обучение за счет средств государственного бюджета осуществляется в пределах квот для иностранцев (кроме иностранцев и лиц без гражданства, в том числе иностранных украинцев, постоянно проживающих в Украине, лиц, признанных беженцами, и лиц, нуждающихся дополнительной защиты).

Прием на обучение иностранцев для получения степени бакалавра и магистра а так же доктора философии проводится на аккредитованные образовательные программы. КНУТД может принимать иностранцев для обучения в аспирантуре, докторантуре, по программам подготовительного факультета (подразделения), по изучению государственного и/или языка обучения, а также для повышения квалификации и стажировки.

14.3. Прием иностранцев на обучение может производиться очно и/или дистанционно.

Срок действия приглашения на обучение составляет не более 1 года с даты регистрации в Автоматизированной системе «Электронный журнал» уполномоченного Министерством образования и науки Украины государственного предприятия.

Участвовать в дистанционном приеме могут иностранцы, получившие приглашение на обучение, зарегистрированное в Автоматизированной системе «Электронный журнал» уполномоченного Министерством образования и науки Украины государственного предприятия, получившие комплекс услуг по информационной и консультационной поддержке, а также получившие визы для въезда в Украину (кроме граждан стран безвизового въезда) с целью обучения или осуществили процедуру легализации документов об образовании в стране их выдачи: (осуществили легализацию в Министерстве иностранных дел (МИД) страны, выдавшей документ об образовании; осуществили легализацию в консульском отделе дипломатического учреждения Украины за границей (консульская легализация или апостиль).

 

Для организации дистанционного набора иностранных граждан на обучение для получения высшего образования КНУТД заключает соглашение с партнерской организацией, являющейся резидентом страны происхождения абитуриентов. Предметом соглашения является предоставление услуг по идентификации личности, верификации оригиналов документов поступающих, организации приема заявлений поступающих в электронной форме, предоставления помещений и технических средств для проведения консультаций и вступительных экзаменов высшим образованием в дистанционном формате.

Заключение соглашений КНУТД возможно с организациями, отвечающими следующим требованиям:

соответствие площади помещений для дистанционного представления документов, проведения консультаций и вступительных экзаменов установленным нормам карантинных ограничений в стране, где осуществляется набор;

обеспечение поступающих средствами индивидуальной защиты;

обеспечение процедуры идентификации поступающих с использованием технологий распознавания лица, включающей проверку персональных данных (фамилию, отчество (при наличии)), биометрических данных и их верификацию с официальной (государственной) базой данных;

обеспечение контроля за соблюдением требований добродетели при сдаче вступительного экзамена для иностранцев;

обеспечение места хранения изъятых во время прохождения вступительного испытания телефонов, планшетных компьютеров и других электронных устройств поступающих;

обеспечение устройством ингибирования сотовой и интернет сети;

обеспечение видеонаблюдения по периметру аудитории, в которой проходит вступительный экзамен для иностранцев путем установки не менее двух видеокамер;

обеспечение технической оснастки для видеосвязи с экзаменационной комиссией учебного заведения в режиме реального времени (компьютер, видеокамера, микрофон, телевизор или проектор с экраном);

наличие в аудитории не менее двух работников для контроля за соблюдением требований академической добродетели и технического сопровождения во время проведения вступительного экзамена для иностранцев;

обеспечение всех поступающих индивидуальными компьютерами с подключением к онлайн-платформе заведения, через которую будет проходить вступительный экзамен для иностранцев;

обеспечение проведения консультаций и тренировок перед вступительным экзаменом для иностранцев с целью ознакомления с правилами его сдачи в дистанционной форме и использования онлайн-платформы;

обеспечение видеозаписи вступительного испытания, передачи видеоматериала в учебное заведение через онлайн-платформу, хранение информационных и видеоматериалов после проведения вступительного экзамена для иностранцев в течение пяти лет в партнерской организации.

При дистанционном поступлении иностранец направляет средствами почтовой связи в КНУТД легализованные и нотариально заверенные копии документов о предыдущем образовании. При первом пересечении государственной границы Украины и по прибытии в учебное заведение иностранец передает оригиналы документов лично.

Для организации дистанционного набора иностранных граждан на обучение для получения высшего образования КНУТД заключает соглашения со следующими партнерскими организациями: Beijing Ltang Education Consulting Co, Limited; Intemational ltellectual Corporatioп (L.L.C) Limited; ФЛП Алиджанов Насиб Ахмед Оглы; Общество с ограниченной ответственностью «Интеллект»; Компания по консультированию образования за границей ЕВРОСТАР; "MISSIYA EDUCATION" LLC.

14.4. Зачисление поступающих из числа иностранцев на обучение за средства физических и/или юридических лиц осуществляется КНУТД:

1) с 17.01.2022 по 01.03.2022, с 15.06.2022 по 01.11.2022, с 15.11.2022 по 15.12.2022 для получения степеней бакалавра, магистра;

2) в течение года для обучения в аспирантуре, адъюнктуре, подготовительном отделении.

КНУТД вычисляет баллы/оценки поступающего на основе документа о предварительном полученном уровне образования и устанавливает минимально необходимое для поступления значение количества баллов/оценок по общеобразовательным предметам, по которым проводится вступительный экзамен для иностранцев установлено в 100 баллов.

Зачисление иностранцев на обучение на соответствующий уровень высшего образования осуществляется на основе документа о предварительном полученном уровне образования по результатам вступительных экзаменов для иностранцев по определенным предметам и языку обучения и на основании академических прав на продолжение обучения, предоставляемых документом о полученном уровне образования в стране его происхождения , и учет баллов успеваемости, дающих право на продолжение обучения на следующем уровне высшего образования в соответствии с законодательством страны, выдавшей документ о полученной степени (уровне) образования.

14.5. Все категории поступающих на обучение иностранцев зачисляются в КНУТД на основании приказов о зачислении. Доказательством факта обучения может быть справка, сформированная в ЕГЕБО.

14.6. Иностранцы, которым предоставляются государственные стипендии по международным договорам, общегосударственным программам, другим международным обязательствами Украины, принимаются на обучение в пределах установленных квот для иностранцев на основании направлений Министерства образования и науки Украины.

14.7. Иностранцы, которые поступают в КНУТД для участия в программах академической мобильности или для получения высшего образования по согласованным украинским и иностранным учреждениям высшего образования образовательным программам, принимаются на обучение с учетом соответствующих договорных обязательств учреждений высшего образования.

14.8. Иностранцы и лица без гражданства, в том числе зарубежные украинцы, постоянно проживающие в Украине, лица, признанные беженцами, и лица, нуждающиеся в дополнительной защите, имеют право на получение высшего образования наравне с гражданами Украины, в частности за счет средств государственного или местного бюджета, за исключением, установленным Конституцией Украины, законами Украины или международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Зарубежные украинцы, статус которых заверен удостоверением зарубежного украинца (кроме лиц, постоянно проживающих в Украине), могут зачисляться на обучение по государственному заказу в пределах установленных квот для иностранцев по собеседованию по предметам, предусмотренным Правилами приема.

14.9. Вступительные испытания для поступления на степень бакалавра, магистра проводятся в несколько этапов:

с 17.01.2022 по 28.02.2022, с 15.06.2022 по 28.10.2022, с 15.11.2022 по 15.12.2022.

При поступлении на соискание образовательной степени «бакалавр» на базе полного общего среднего образования вступительные испытания проводятся предметными (аттестационными) комиссиями университета по следующим общеобразовательным предметам (творческим конкурсам):

Специальности

Вступительные испытания (собеседования)

022 Дизайн

1) творческий конкурс (спецкомпозиция);

2) украинский язык или иностранный язык

015 Профессиональное образование,

051 Экономика,

071 Учет и налогообложение,

072 Финансы, банковское дело и страхование,

073 Менеджмент,

075 Маркетинг,

076 Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность,

081 Право,

122 Компьютерные науки,

133 Отраслевое машиностроение,

141 Электроэнергетика, электротехника и электромеханика,

151 Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии,

182 Технологии легкой промышленности,

161 Химические технологии и инженерия,

162 Биотехнологии и инженерия,

226 Фармация, промышленная фармация,

241 Гостинично-ресторанное дело,

281 Публичное управление и администрирование

1) математика или химия или физика или биология

2) украинский язык или иностранный язык

 

14.10. Для приема документов и вступительных экзаменов у иностранцев создаются отборочные, предметные экзаменационные, профессиональные аттестационные, предметные и апелляционные комиссии из числа научно-педагогических (педагогических) работников и учебно-вспомогательного (административного) персонала КНУТД, научно-педагогических (педагогических) и представителей иностранных учебных заведений.

14.11. Для вступления в КНУТД иностранцы и лица без гражданства представляют следующие документы:

1) документ (оригинал и его копию) о ранее полученном образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, на основе которого осуществляется поступление;

2) приложение (оригинал и его копию) к документу о ранее полученном образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, на основе которого осуществляется поступление (при наличии);

3) академическую справку, изданную иностранным/украинским учебным заведением (в случае перевода или обновления на обучение, начиная со второго курса, прилагается академическая справка);

4) оригинал и копию документа, в котором содержится информация о содержании учебной программы по предварительной степени (уровню) высшего образования, полученные кредиты, продолжительность обучения и успеваемость по учебным дисциплинам (при отсутствии этой информации в приложении к документу об образовании), при поступлении для получения степени магистра, если отсутствие этой информации делает невозможным осуществить признание квалификации по документу;

5) копию паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства;

6) полис медицинского страхования, если иное не предусмотрено международными договорами Украины (при необходимости);

7) 12 фотографии размером 30×40 мм;

8) копию удостоверения зарубежного украинца (при наличии);

9) исследовательское предложение по избранной научной специальности или заверенный в установленном порядке по месту работы/обучения кандидата список опубликованных научных работ и изобретений на украинском или английском языке дополнительно подаются при поступлении в аспирантуру. Для поступления в докторантуру предоставляются дополнительно на украинском или английском языке: тематический план диссертационной работы для получения научной степени доктора наук; копия диплома о присвоении соответствующей научной степени;

10) иностранцы, которые поступают на обучение по программам академической мобильности, представляют документы, утвержденные правилами приема в учреждение высшего образования и/или предусмотренные требованиями международных программ и/или договоров, в рамках которых реализуется академическая мобильность.

Документы, указанные в подпунктах 1-5 даного документа, должны быть переведены на украинский язык с нотариальным удостоверением перевода.

Документы, указанные в подпунктах 1-4 даного документа, должны быть заверены в стране их выдачи способом, который официально применяется в этой стране для такого удостоверения, и легализованы соответствующим загранучреждением Украины, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.