КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

Энергоэффективность в промышленности в контексте устойчивого развития

По инициативе Украинского союза промышленников и предпринимателей, Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, при поддержке Госэнергоэффективности Украины, ряда известных экспертов университетской и академической науки, общественных организаций на базе УНИ энергетики, автоматики и энергосбережения НУБиП Украины и офиса УСПП состоялся круглый стол на тему «Энергоэффективность в промышленности в контексте устойчивого развития».

Мероприятие посвящено подготовке предложений по устранению барьеров для повышения энергоэффективности, создания действенных инструментов для формирования рынка услуг по энергетическим обследованиям промышленных предприятий и расширение финансовых инструментов внедрения энергосберегающих проектов и систем энергоменеджмента.

К мероприятию присоединились 92 участника (физические и юридические лица) из многих регионов Украины, поскольку форма участия была смешанная: очная (с соблюдением карантинных ограничений) и онлайн (без ограничения количества участников).

На мероприятие также были приглашены: как спикер - Анатолий Козленко, председатель комиссии по энергоэффективности Международной торговой палаты, директор ЦУЭ КНУТД и как слушатель - Михаил Шеремет, ведущий инженер ЦУЭ КНУТД.

Президент УСПП Анатолий Кинах в своем выступлении подчеркнул - разбалансированность украинской энергетической сферы становится все более очевидной. Кризис неплатежей, непрозрачное формирование цен и тарифов без технико-экономического обоснования и прогноза последствий, необоснованные решения о секторальных направлениях. Сейчас Украине нужно решить первоочередные вопросы: модернизация теплоблоков на ТЭЦ, износ которых достигает 90%, развитие биоэнергетики, повышение энергоэффективности предприятий, декарбонизация промышленности - но не за средства кризисных предприятий и заводов, а через отдельную госпрограмму и т.д.

«Энергоэффективность в промышленном секторе - один из инструментов не только декарбонизации экономики, но и повышение ее конкурентоспособности» - об этом заявил Константин Гура, и.о. Председателя Госэнергоэффективности. Выступая, он привел веские причины для неотложных сдвигов в сфере энергоэффективности в промышленности:

  • энергоемкость ВВП в Украине в 2019 году была в 2,5 раза выше, чем в Польше, и в 3,3 раза выше, чем в Германии;
  • на промышленность приходится треть всего энергопотребления в стране;
  • в 2018 году потери энергии из-за низкой энергоэффективности предприятий стоили Украине около 1,5 млрд долларов.

С приветствиями к участникам обратились Игорь Половников, президент Украинской технологической академии и Александр Тараненко, президент Всеукраинской ассоциации пекарей.

С докладами выступили эксперты по энергоэффективности и научные сотрудники НУБиП Украины:

«Декарбонизация промышленности», Тамара Буренко, начальник управления низкоуглеродистого развития Госэнергоэффективности;

«Сеть энергоэффективных предприятий: опыт и перспективы (на примере ООО «Киевский БКК»)», Елена Наумчук, энергоменеджер ООО «Киевский БКК»;

«Энергоаудит в промышленности» и «Основные различия между аттестацией и сертификацией энергоаудиторов», Анатолий Козленко, председатель комиссии по энергоэффективности Международной торговой палаты;

«Управление энергопотреблением сложных биотехнических объектов», Виталий Лысенко, заведующий кафедрой автоматики и робототехнических систем им. акад. И.И. Мартыненко НУБиП Украины;

и несколько сообщений онлайн Евгения Никитина, вед. науч. сотр. Института газа НАН Украины, Александра Мазаева, начальника управления эко-департамента Укргазбанка, Юрия Бондаря, главного энергетика ООО «Молочная компания Галичина».

Во время дискуссии участники разработали предложения к решению круглого стола по определению стратегических практических направлений модернизации экономики для уменьшения энергопотребления, внедрение высокотехнологичных техник и технологий, интеллектуальных систем управления ими как инновационного пути к энергонезависимости страны.

Организаторы круглого стола «Энергоэффективность в промышленности в контексте устойчивого развития» подтвердили намерение создать совместный ежегодный научно-практический форум по проблемам управления энергоэффективностью.

Презентация А.Козленка во время круглого стола доступна по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1LvGUYqmtnv5CbmQvaM-L-1yXic8vCq9m?usp=sharing

06.07.2021