КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

Центр энергоэффективности принял участие в заседании УСПП


Уже традиционно работники Центра энергоэффективности университета – Анатолий Козленко и Михаил Шеремет приняли участие в заседании Антикризисного совета общественных организаций Украины и Правления Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Участие в мероприятии приняло более 170 представителей бизнеса, Киевской горгосадминистрации, Национального трехстороннего социально-экономического совета, заместитель министра финансов Александр Кава, заместитель министра стратегических отраслей промышленности Сергей Тихонов и др.


Участники отметили основные проблемные вопросы экономики военного положения. Первоочередно и ожидаемо – это экспорт зерновых. За март-апрель он на 67% уступает показателю аналогичного периода прошлого года. Заблокированные рф морские порты Украины – вызов не только для отечественного экспорта, но и мировой продовольственной безопасности. Над этим работает и правительство, и бизнес-объединение. В частности, УСПП провел соответствующие переговоры с посольством Молдовы в Украине, Работодателями Польши, Экономическим комитетом Сейма Литвы. Есть некие позитивы в данном направлении. В частности, планируется возобновить движение грузовых поездов на участке железной дороги Березино (Украина) – Бессарабская (Молдова).

Вторым проблемным вопросом является доступ производителей к кредитным ресурсам. Бизнес беспокоит отсутствие компенсаторных механизмов после поднятия учетной ставки НБУ с 10% до 25%. Доходность сертификатов Нацбанка и ОВГЗ конкурируют с потребностями предпринимательства и промышленности в дешевых кредитах.

До наступления осенне-зимнего периода государству следует разработать и реализовать целевую программу обеспечения жильем украинцев, потерявших его из-за нападения рф. В частности, нужно окончание строительства, которое находится на завершающей стадии, оценка вторичного рынка, аренды, задействование общежитий.

С целью подготовки к отопительному сезону в условиях военного положения необходимо разработать стратегию сокращения потребления импортного газа, увеличить долю ВИЭ и энергоэффективных решений.

Также участниками мероприятия было предложено увеличить количество электромобилей в Украине для уменьшения зависимости от горючего и улучшения экологического состояния.

Совокупность потерь для экономики Украины в результате войны растет. По оценкам НБУ, потери физического капитала от разрушений предприятий, жилья и инфраструктуры составили 100 млрд долл., или 50% ВВП в 2021 году. Бюджетный дефицит составляет ежемесячно до $5 млрд. 

В таких условиях Украина должна разработать четкие программы обновления экономики и целых отраслей производства. Ожидается, что в июле этого года международное сообщество соберется в Швейцарии для обсуждения объемов финансовой помощи Украине. Эти средства будут направлены не на повышение доходности бюджета, а на конкретные целевые программы восстановления.

Эти и другие предложения будут детализированы и направлены на рассмотрение Офиса президента, Кабмина, Нацбанка и Верховной Рады. Бизнес и общественные организации обращают внимание властей на необходимость быстрых скоординированных действий и диалога для решения острых проблем в экономике военного времени. А Центр энергоэффективности, в свою очередь, будет продолжать сотрудничать с УСПП и другими партнерами для поиска и развития новых решений в сферах энергоэффективности и ВИЭ.

01.07.2022