КНУТД
Киевский национальный университет технологий и дизайна

UA RU EN

Международные связи

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КНУТД В 2021 ГОДУ

В течение 2021 года университет выполнял условия двусторонних соглашений о сотрудничестве с более чем 40 зарубежными учреждениями в сфере высшего образования и науки. В течение года был подписан ряд новых соглашений, в частности с Мингячевирским государственным университетом (Азербайджанская республика), Политехническим университетом г. Тираны (Албания), Политехническим университетом прикладного искусства POLIARTE (Италия), Кельцким технологическим Университетом «Политехника Свентокшиска» (Польша), Плимутским университетом Маджон и Бирмингем Сити Университетом (Великобритания), Ташкентским институтом текстильной и легкой промышленности (Республика Узбекистан) и продлены на следующие пять лет соглашения с Государственным университетом Акакия Церетели (Грузия), Техническим университетом Молдовы, Техническим университетом г. Либерец (Чешская республика). Соглашения с CoreTech System Co., Ltd (Тайвань) и MIND – Multimedia and Industrial Software (Португалия) предоставляют право бесплатного использования в учебном процессе соответствующего программного обеспечения.

Ректор Киевского национального университета технологий и дизайна проф. Иван Грищенко с 29 марта по 02 апреля 2021 в составе официальной делегации педагогов и ученых во главе с Министром образования и науки Украины Сергеем Шкарлетом принял участие в визите в Республику Таджикистан. Во время образовательного форума «Учимся в Украине» ректор КНУТД представил участникам научно-образовательные достижения нашего университета за 90-летнюю историю его существования и выразил надежду таджикским коллегам на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Результатом визита стало начало сотрудничества с Технологическим университетом Таджикистана и Таджикским государственным университетом коммерции, а также продление соглашения о сотрудничестве с Дангаринским государственным университетом.

Результатом долгосрочных переговоров между Киевским национальным университетом технологий и дизайна и рядом университетов Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии является официальное подтверждение от Университета Западной Англии, Бристоль (UWE Bristol) признания образовательной программы «Менеджмент», которая разработана и внедрена на факультете управления и бизнес-дизайна. Это позволяет студентам университета получить дипломы двух университетов. Схема обучения 3 года в Украине и 1 год в Великобритании.

2021 году университет присоединился к нескольким мировым профессиональным организациям, участие в работе которых способствует дальнейшему становлению международного имиджа университета. Это Международная ассоциации университетов (IAU), объединяющая 640 университетов из 120 стран; и как действительный член Киевского национального университета технологий и дизайна внесен во Всемирный реестр данных о высшем образовании (World Higher Education Database Portal) - основного и всеобъемлющего инструмента о мировых системах высшего образования, степенях и аккредитованных учреждениях. А также два профессиональных сообщества:

  • Международная Ассоциация университетов и колледжей искусств, дизайна и медиа (CUMULUS) насчитывающая 340 членов из 61 страны;
  • Международная фармацевтическая федерация (FIP- International Pharmaceutical Federation), объединяющая 146 национальных организаций.

В то же время университет продолжает активное членство в следующих ассоциациях:

-       Великая Хартия Университетов (Magna Charta Universitatum) – 904 высших учебных заведений из 88 стран мира.

-       Международная федерация технологов трикотажного производства (IFKT) – 286 индивидуальных членов и организаций из 22 стран – это учебные заведения и промышленные организации в области трикотажного производства.

-       Всемирная сеть содействия исследованиям и образованию в сфере научного развития сложных цифровых систем. Центр сложных цифровых систем (CS-DC) – это международная сеть научно-исследовательских и/или образовательных учреждений, целью которой является решение научных проблем исследований сложных систем путем обмена всеми необходимыми исследовательскими и образовательными ресурсами.

Приоритетом в развитии сотрудничества с зарубежными партнерами для Университета было и остается повышение квалификации научно-педагогических работников и академическая мобильность студентов. Для этого было налажено сотрудничество с Национальным Erasmus офисом в Украине. В 2021 году КНУТД имеет 6 соглашений по академической мобильности в рамках Erasmus+ КА 107 и выполняет проект направления Jean Monnet «Роль защиты потребителей финансовых услуг для финансовой стабильности в цифровую эпоху: европейские подходы».

«Менеджмент интернационализации. Украина» - это проект, проводимый международным офисом университета Лейбница в Ганновере, Германия, в рамках программы «Поддержка интернационализации украинских заведений высшего образования», финансируемой Немецкой службой академических обменов (DAAD). К участию в первом этапе проекта, который длился с 1 марта 2020 г. по 30 сентября 2021 г., было отобрано 18 проектов, предложенных сотрудниками Международных офисов и менеджерами высшего звена, ответственными за координацию международной деятельности в украинских ВУЗов. Киевский национальный университет технологий и дизайна представляла директор Офиса международного сотрудничества и Евроинтеграции Института интернационализации высшего образования и науки д.т.н., проф. Елена Кизимчук с проектом «Академическая мобильность – вызов сегодняшнего дня». Заключительным этапом участия в программе стало представление университета на Международной конференции и выставке «Community Exchange», организатором которой выступает Европейская Ассоциация Интернационализации Образования (EAIE) в период с 28 сентября по 1 октября 2021 г.

В период карантинных ограничений академическая мобильность в большинстве случаев происходит в виртуальном пространстве. Так, Университет в содружестве с Кишиневским государственным педагогическим университетом им. И. Крянге (Республика Молдова) провел серию онлайн лекций и мастер-классов для студентов и аспирантов факультета дизайна специальности 022 Дизайн обоих заведений. В рамках академической мобильности на факультете Индустрии моды для студентов и аспирантов специальностей 182 Технологии легкой промышленности, 015 Профессиональное образование. Технологии изделий легкой промышленности, 132 Материаловедение прочитано ряд лекций профессором Римвидасом Милашиусом из Каунасского технологического университета (Литовская республика) и профессором Владимиром Байзиком из Технического университета г. Либерец (Чешская республика). Для реализации двустороннего соглашения Владимир Василенко, научный сотрудник факультета естественных наук Университета Витовта Великого» (Литовская республика) прочитал лекцию студентам факультета химических и биофармацевтических технологий КНУТД. В рамках Соглашения об академической мобильности преподавателя в начале сентября 2021 профессор кафедры технологии и дизайна текстильных материалов д.т.н. Елена Кизимчук провела серию лекций по последним разработкам в текстильной отрасли для аспирантов факультета технологий текстиля Университета г. Загреб (Хорватия).

Университет является участником проекта «ИННИЦИАТИВА АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДОБРОЧЕСТНОСТИ И КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ» / ACADEMIC IQ, который внедряет организация «Американские Советы по международному образованию» при поддержке Посольства США в Украине, Министерства образования и науки Украины и Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Университет представляют проректор, д.э.н., проф. Оксана Моргулец, руководитель центра менеджмента качества образовательной деятельности, к.э.н., доц. Игорь Панамаренко и заведующая отделом докторантуры и аспирантуры к.т.н., доц. Светлана Арабули.

В 2021 году в КНУТД учатся около 1200 иностранных соискателей высшего образования из 20 стран мира. С целью повышения уровня украинского образования на международном рынке образовательных услуг и в соответствии с Договором о дружбе и сотрудничестве между Украиной и КНР Киевским национальным университетом технологий и дизайна вместе с Техническим университетом Цилу создано Китайско-украинское учреждение высшего образования — Киевский институт технического университета Цилу в городе Цзинань провинции Шаньдун. КНУТД получил лицензию Министерства образования Китая на 20 лет. Сегодня на учебных программах КНУТД учатся более 720 китайских студентов.

В 2021 году университет продолжал выполнение международных научных проектов:

  • Project G 5477 Программы НАТО «Наука ради мира и безопасности»: проект «Нано структурированные композитные краски для электромагнитного экранирования. электроники»
  • SPS Project № G 5772 Программы НАТО «Наука ради мира и безопасности»: «Портативное зарядное устройство для солдатов» (Portable Chargers for Soldiers)»
  • двусторонний украинско-литовский научно-исследовательский проект: «Трикотажные материалы для средств индивидуальной защиты от механических повреждений и действия пламени (PERPROKNIT)»

Ряд проведенных в Университете международных мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов) был направлен как на дальнейшее развитие научного сотрудничества, так и на формирование научных компетенций у соискателей КНУТД, принимавших в них активное участие. Среди них:

  • II Международная научно-практическая Интернет-конференция «Императивы экономического роста в контексте реализации Глобальных целей устойчивого развития» (9 апреля 2021);
  • ІІІ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы современного дизайна» (22 апреля 2021);
  • VI Международная конференция «Диалог культур в Европейском образовательном пространстве» (11 мая 2021 г.);
  • III Международная научно-практическая конференция «Проблемы интеграции образования, науки и бизнеса в условиях глобализации» (8 октября 2021);
  • V Международная научно-практическая конференция текстильных и фэшн технологий KyivTex & Fashion (21 октября 2021);
  • Х Международная научно-практическая конференция «Энергоэффективный университет» (28 октября 2021);
  • V Международная научно-практическая конференция «Мехатронные системы: инновации и инжиниринг» – «MSIE – 2021» (4 ноября 2021 г.);
  • V Международная научно-практическая конференция KyivPharma-2021. Фармакология и фармацевтическая технология в обеспечении активного долголетия» (26 ноября 2021)..

Результатом международной деятельности университета и подтверждением высоких достижений Университетского сообщества является вхождение в один из наиболее влиятельных международных рейтингов университетов QS EECA University Rankings: – региональный рейтинг университетов Восточной Европы и Центральной Азии. Рейтинг QS оценивает образовательную и научную деятельность университетов на основе результатов опросов более 140 тысяч экспертов академиков и работодателей и ряда показателей научной, международной и образовательной деятельности. Из более 3,3 тысяч университетов региона в рейтинг 2021 включено 400 лучших, среди которых 25 украинских ЗВО. В 2021 году КНУТД подтвердил также свою принадлежность к предметному рейтингу дизайнерских университетов мира по версии американского журнала CEOWORLD Magazine, ведущего в мире бизнеса и технологий, и занял 60 место. Наряду с этим кафедра промышленной фармации факультета химических и биофармацевтических технологий завоевала почетное 65 место среди лучших школ мира в предметном рейтинге области медицинских и фармацевтических наук.